Бешенство: профилактика, общие сведения


Бешенство у человека неизлечимо и всегда заканчивается летальным исходом. По данным ВОЗ, в мире ежегодно умирает до 100 тыс. человек, причем эти данные отражают далеко не всю реальную картину смертности. Поэтому единственный метод борьбы с бешенством - это профилактика. Ежегодно в мире прививают от бешенства более 12 млн человек. В РФ за антирабической помощью ежегодно обращается около 500 тыс. человек и умирает 15-22 человек, тогда как в развитых странах смертность от бешенства снижена до нуля или регистрируются единичные случаи бешенства.

Профилактика бешенства у человека состоит из предупреждения инфицирования человека и предупреждения развития бешенства у инфицированного человека.

Предупреждение инфицирования человека включает контроль за численностью основных носителей вируса в природе и бездомных домашних животных, а также их иммунизация с целью создать вокруг человека зону, свободную от вируса. Предупреждение развития бешенства у человека после контакта с бешеным или подозрительным на бешенство животным осуществляется путем немедленной и максимально быстро оказанной антирабической помощи. Антирабическая помощь состоит из местной обработки раны, введения антирабической вакцины или комбинированного применения антирабического иммуноглобулина и вакцины. Местная обработка повреждений - ключевой момент в оказании антирабической помощи. Своевременно и правильно проведенная местная обработка раны обеспечивает 50% защиты от развития бешенства. Раневую поверхность тщательно и обильно в течение не менее 15 мин промывают струей воды с мылом или детергентом либо обрабатывают водным раствором йода или 70% этиловым спиртом. Если мыло и другие противовирусные средства отсутствуют, то повреждения тщательно промывают простой водой. Смысл изложенной процедуры заключается в максимальном удалении и нейтрализации попавшего в рану со слюной вируса.

По возможности следует избегать наложения швов на рану. Если после местной обработки тяжелых и разорванных ран наложения швов избежать нельзя, то вначале следует инфильтрировать в рану и в ткани вокруг раны антирабический иммуноглобулин и только через несколько часов (после диффузии антител в тканях) можно накладывать швы. После местной обработки повреждений немедленно начинают лечебно-профилактическую иммунизацию, показаниями для которой являются контакт и укусы людей бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными. Противопоказания отсутствуют.

Для лечебно-профилактических прививок в РФ и развитых странах применяются концентрированные, очищенные, высокоиммуногенные (не менее 2,5 МЕ/мл) культуральные вакцины против бешенства , приготовленные на различных клеточных субстратах, а также антирабический иммуноглобулин . В развитых странах используется человеческий антирабический иммуноглобулин в дозе 20 МЕ/кг, а в РФ и третьих странах - лошадиный АИГ в дозе 40 МЕ/кг. Антирабический иммуноглобулин применяется однократно. В зависимости от категории укусов используют две схемы лечебно- профилактических прививок. При поверхностных укусах и повреждениях (царапины и ссадины) 2-й категории (без появления крови) применяется одна вакцина. В РФ вакцина вводится 6-кратно внутримышечно (дельтовидная мышца) по 1 мл в 0, 3, 7, 14, 30 и 90-е сутки. В развитых странах вакцина применяется 5-кратно. При тяжелых укусах 3-й категории, связанных с высоким риском инфицирования и развития бешенства, используется комбинированная схема прививок вакцины и антирабического иммуноглобулина. К опасным укусам и повреждениям 3-й категории относятся любые единичные или множественные трансдермальные (с появлением крови) укусы или царапины, ослюнения поврежденной кожи и интактных слизистых оболочек, а также любые укусы, царапины, ссадины и ослюнения, нанесенные летучими мышами.

При комбинированном применении антирабического иммуноглобулина и вакцины оба препарата вводят одновременно в разные места, независимо от сроков обращения за антирабической помощью. Если антирабический иммуноглобулин недоступен в день 0, то прививки начинают одной вакциной, а иммуноглобулин необходимо вводить по мере его доставки, но не позднее 7-х суток от начала вакцинации. Вся рекомендованная доза иммуноглобулина должна быть инфильтрирована в ткани вокруг ран и в глубь раны. Если анатомическое расположение повреждения (кончики пальцев, ухо, нос и др.) не позволяет вводить всю рекомендуемую дозу вокруг ран, то остаток антирабического иммуноглобулина вводится внутримышечно в иные места, чем вакцина (мышцы верхней части бедра, плеча, лопатки, но не ягодицы). При множественных укусах рассчитанный объем антирабического иммуноглобулина может оказаться недостаточным для инфильтрации всех повреждений. В этом случае рекомендованный объем иммуноглобулина разводят стерильным физиологическим раствором до нужного объема, но не более чем в 3 раза. Пострадавших с выраженными иммунодефицитными состояниями ( ВИЧ-инфекция , СПИД и т. п.), с повреждениями 2-й категории следует лечить с помощью иммуноглобулина и вакцины также, как при повреждениях 3-й категории.

Основные ошибки, которые могут привести к неудачам профилактики бешенства:

1) неназначение антирабического иммуноглобулина при укусах 3-й категории тяжести;

2) иммуноглобулин не инфильтрируется вокруг раны и в глубь раны, а вводится подобно антибиотикам в ягодицу или в иные места, нежели ворота инфекции (экспериментальные и клинические наблюдения убедительно показали неэффективность антирабического иммуноглобулина при таком его введении);

3) неназначение антирабического иммуноглобулина после начала вакцинации, а также при обращении за антирабической помощью спустя 3 сут после укуса;

4) непроведение местной обработки раны.

Только полное и строгое соблюдение рекомендаций Комитета экспертов ВОЗ по бешенству гарантирует предупреждение развития бешенства у человека, инфицированного вирусом бешенства.

Смотрите также:

  • БЕШЕНСТВО: ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА