ВИЧ-инфекция и СПИД: диагностика


Как правило, основанием для диагноза ВИЧ-инфекции служит обнаружение специфических антител к ВИЧ, которые есть фактически у 100% ВИЧ-инфицированных. Наличие антител свидетельствует о реакции гуморального иммунитета на вирус, однако не обеспечивает ни защиты от ВИЧ, ни иммунитета к ВИЧ-инфекции.

Постановка лабораторного диагноза включает обычно скрининговый тест ИФА с использованием сыворотки или плазмы венозной крови, в случае положительного результата - повторный ИФА в тест-системе с более высокой специфичностью, чем в первой тест-системе, и подтверждающий тест с применением иммуноблоттинга . Согласно ВОЗ, результат иммуноблоттинга считают положительным при наличии двух полос, соответствующим белкам группы Env ( gp41 / gp120 / gp160 ); существуют и другие критерии интерпретации результатов данного исследования. В регионах с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции приняты стратегии, в которых иммуноблоттинг заменяют третьим ИФА (меньше 10%) и даже сокращают число тестов до двух ИФА (больше 10%).

Альтернативой скрининговому ИФА являются экспресс-тесты последнего поколения, которые сравнялись с ИФА по чувствительности и специфичности и предназначены для исследования цельной или капиллярной крови. В их основе лежит один из четырех методов: латекс-агглютинация , ИФА на полимерных мембранах (тест-полоски) , иммунологический фильтрационный анализ либо иммунохроматография . Экспресс-тесты применяются в ургентных ситуациях (экстренная операция, роды), получение положительного результата требует подтверждения в лабораторных условиях.

Дополнительными признаками присутствия ВИЧ в организме являются: антиген р24 ВИЧ, выявляемый методом ИФА; нуклеиновые кислоты ВИЧ (РНК и провирусная ДНК), а также вирус, изолированный в культуре (диагностического значения не имеет).

Антиген р24 ВИЧ присутствует в сыворотке крови на ранних этапах инфекции и не выявляется в латентный период в обычном тесте (его можно обнаружить, применяя тест с диссоциацией иммунных комплексов ). Современные скрининговые тесты ИФА одновременно выявляют р24-антиген и антитела классов IgМ и IgG . Таким способом частично преодолевается одна из важнейших проблем тестирования донорской крови на ВИЧ - так называемый период диагностического окна - это срок, который проходит с момента заражения ВИЧ до появления выявляемого уровня антител (составляет от 21 сут до 3 мес). Дополнительным методом решения этой проблемы в последние годы стало применение молекулярно-генетических методов детекции РНК ВИЧ в плазме крови с помощью ОТ-ПЦР .

Анализ провирусной ДНК ВИЧ, содержащейся в лимфоцитах крови, применяется, главным образом, в диагностике ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, т.к. положительный результат в ИФА (на антитела к ВИЧ) у большинства из них связан с присутствием материнских антител. Обнаружение ДНК позволяет установить диагноз и начать - в случае необходимости - лечение ВИЧ-инфекции с первых дней жизни.

Для исключения вероятности ложноотрицательного результата у ребенка ПЦР-тест проводят параллельно с кровью матери; это позволяет установить, способен ли используемый тест определить штамм ВИЧ, заведомо общий для матери и ребенка. Если ПЦР в материнской крови дала положительный результат, отрицательный результат ПЦР при исследовании крови ребенка можно считать достоверным. Окончательное исключение диагноза ВИЧ-инфекции у ДНК-отрицательных детей проводится на основании отрицательных результатов ИФА.

Смотрите также:

  • ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И СПИД