ВИЧ-инфекция и СПИД: этиология и история вопроса
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) известен как этиологический агент синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) . Первый случай СПИД был зарегистрирован в 1981 г. в США у пациента-мужчины, практикующего секс с мужчинами, имеющего одновременные клинические проявления редко встречающихся заболеваний - пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши . Вскоре аналогичные случаи тяжелой иммуносупрессии, сопровождающиеся снижением циркулирующих в крови Th-клеток , были обнаружены у больных гемофилией и потребителей внутривенных наркотиков . Эпидемиологический анализ показал, что болезнь имеет инфекционную природу, передается половым путем, а также с кровью и ее продуктами.
В 1983 г. вирус, позднее получивший название ВИЧ-1 (HIV-1 - human immunodeficiency virus type 1) , был впервые выделен двумя группами ученых: R.С.Gallo и соавт. (США) и L.Montagnier и соавт. (Франция), став третьим по счету описанным в литературе ретровирусом человека .
Два ранее описанных ретровируса - HTLV-I (human T-cell leukemia virus type I) и HTLV-II - были открыты группой R.С.Gallo в 1981-1982 гг.
ВИЧ-2 , вызывающий тот же спектр синдромов, что и ВИЧ-1, был обнаружен в 1985 г. в Западной Африке.
Ретроспективные исследования коллекций сывороток крови относят наиболее ранний случай выявления специфических антител к ВИЧ к 1959 г. (Заир).
ВИЧ-1 стал основной причиной пандемии СПИД в мире; ВИЧ-2 - менее вирулентный вирус, и хотя он встречается в мире повсюду, широкое распространение его отмечено только в Африке (63% инфицированных ВИЧ-2 взрослых и детей в мире живут в странах Африки к югу от Сахары). В декабре 2006 г., по оценкам ВОЗ, в мире 39,5 млн человек были заражены ВИЧ, а 2,9 млн умерли от СПИД.
Смотрите также: