Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: эпидемиология


Ежегодная заболеваемость в России колеблется в пределах 2,7-11,4 тыс. случаев (1,3-7,8 0/0000 ) и растет год от года. В России более 95% случаев заражения происходит в европейской части с лесными ландшафтами. Вирус Пуумала , связанный с рыжей полевкой в смешанных лесах Приуралья и Среднего Поволжья (в 1996-2001 гг. 90% - в Приволжском федеральном округе, особенно в Республиках Башкортостан и Удмуртия, а также в Республике Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской областях). Большая часть случаев - среди городского населения (65%). Заражение имеет место, в основном, в июле-октябре в массивах коренного леса и расположенных там же садово-огородных участках.

В центре и на юго-западе европейской территории России эпидемиологическую значимость имеет серотип Добрава (Белград) , обеспечивающий заболеваемость в Воронежской, Липецкой, Орловской, Белгородской областях, Краснодарском крае, природным резервуаром которого являются, в основном, полевые мыши ( Apodemus agrarius ), меньшее значение имеет малая лесная мышь ( Apodemus uralensis ), обыкновенная полевка ( Microtus arvalis ). В этом регионе также распространен 2-й серотип - вирус Пуумала-Тула , основным резервуаром которого является обыкновенная полевка, дополнительным - малая лесная мышь. Близкая картина в других областях Центрального федерального округа (Ярославская, Московская, Рязанская, Тверская, Калужская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Смоленская области). Заболеваемость ГЛПС в Московской области связана с серотипом Пуумала . Зараженность среди рыжих полевок ( Clethrionomis glareolus ) достигает 12-57%, обыкновенных полевок ( Microtus arvalis ) - 10-20%, кустарниковых полевок ( Microtus majori ) - 11%, других видов грызунов - 4-6%. В Краснодарском крае ведущая роль принадлежит полевым мышам, кавказским лесным мышам ( Apodemus ponticus ) и кустарниковой полевке ( Microtus majori ).

В европейской части России заболеваемость регистрируется с марта-апреля (низкая), с нарастанием в мае-августе, пиком в сентябре-ноябре, спадом в декабре-январе.

Гиперэндемичными районами являются Юго-Западный Урал (особенно Республика Башкирия, а также Челябинская и Оренбургская области), Волго-Вятский регион (особенно Республика Удмуртия), а также Республики Татарстан, Марий Эл, Чувашия; Самарская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская области.

Основная заболеваемость выявляется в возрастной группе 20-40 лет, главным образом, среди мужчин. Заболеваемость ГЛПС в России составляет существенную часть всех природно-очаговых зоонозов. Иммунная прослойка среди населения европейской части составляет в среднем 4,7%, а в Республике Башкирии - до 40%, в среднем - до 17%.

В Западной Сибири основными природными резервуарами являются грызуны семейства хомячьих ( Cricetidae ), в частности рыжие полевки ( Clethrionomus glareolus ), зараженность которых достигает 70%, красные полевки ( Clethrionomus rutilus ) - 9%, на севере - лемминги ( Lemianus sibiricus ) с зараженностью 14 %. Инфицированность других видов грызунов и насекомоядных колеблется в пределах 0,4-3,0%. Заболеваемость возникает у 88% городского населения.

В Восточной Сибири наибольшая зараженность выявлена у красно-серой полевки ( С. rufocanus ) - 70%, затем у домовых мышей ( Mus musculus ) - 15%, водяных крыс ( Arvicola terrestris ) и полевки-экономки ( Microtus aeconomus ) - по 8%.

Иммунная прослойка среди населения Западной и Восточной Сибири около 2%, в Красноярском крае - 0,2%, Иркутской области - 1,1%, Омской области - 3,1%, Тюменской области - 12,6% .

На Дальнем Востоке наиболее высока заболеваемость в Хабаровском и Приморском крае, Амурской области. Основное значение имеет 1-й ( вирус Хантаан ) и 2-й ( вирус Пуумала ) серотипы, распространенные также в Северной и Центральной Европе, европейской части России и в Западной Сибири. В Приморском и Хабаровском крае, как в Японии и Китае, 1-й серотип связан с красно-серой полевкой. Заболеваемость, вызванная 3-м серотипом ( вирус Сеул ), связанным с синантропными видами серой ( Rattus norvegicus ) и черной ( Rattus rattus ) крыс, на территории России выявлена как в европейской части, так и на Дальнем Востоке. С этим серотипом связана заболеваемость горожан, тогда как в районах Приморского края сельское население заражается 1-м серотипом Хантаан.

Заболеваемость в Дальневосточном регионе имеет небольшой всплеск в мае-июле с резким нарастанием в ноябре-декабре и последующим спадом. Заражаемость выявлена у полевых мышей ( Apodemus agrarius ) в 35% случаев; лесных мышей ( Apodemus peninsula ) - в 30%; дальневосточных лесных мышей ( Microtus fortis ) - в 4-18%; красно-черных полевок ( С. rufocanus ) - в 12%; у других видов грызунов - в 0,7-4,3%. Иммунная прослойка среди населения Дальнего Востока составляет около 1% (от 0,3% в Амурской области до 1,5% в Приморском крае). Заражение происходит, в основном, аэрогенно при вдыхании продуктов жизнедеятельности инфицированных грызунов (слюна, моча, фекалии). Возможен и алиментарный путь через загрязненные продукты питания и воду. Описаны случаи заражения через укус животных. Иммунитет у переболевших сохраняется не менее 30 лет. Профилактика сводится к общесанитарным и дератизационным мероприятиям.

Смотрите также:

  • ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ