Калифорнийский энцефалит: пути распространения вирусов комплекса


Данные распространения вируса Тягиня , вируса Инко и вируса ВЗБ на севере Евразии позволяют предположить, что абсолютно доминирующий к востоку от р.Енисей ВЗБ является родоначальником вирусов комплекса. Его появление, вероятно, связано с олигоценовой китайско-манчжурской фауной широколиственных лесов Восточной Сибири, эволюционировавшей в верхнетретичный период в охотскую фауну. Последняя, в свою очередь, распространялась в раннеледниковое время на север, запад и, частично, на восток тундры через древнюю Берингиду в Америку. С элементами этой фауны ВЗБ мог проникнуть на север американского континента и затем постепенно распространяться в южном направлении, положив начало формированию ряда других вирусов комплекса, циркулирующих в настоящее время, главным образом, в Северной Америке. Исходная популяция ВЗБ сейчас сохранилась на крайнем севере континента, где природные условия в общих чертах аналогичны исходному ландшафту в ледниковом периоде.

Интродукция вирусной популяции на запад, возможно, происходила двумя путями вокруг Средне-Сибирского плоскогорья: 1) через тундру, лежащую к северу от Средне-Сибирской платформы; 2) через южно-таежные и лесостепные участки. Этим можно объяснить доминирование сейчас популяции ВЗБ в лесостепной части Сибири и таежном поясе к западу от р.Енисей. По мере дальнейшего продвижения на запад в другие экологические системы популяция могла частично трансформироваться в вирусы Инко и Тягиня. Популяция вируса Инко через таежный пояс попала в западную часть Субарктики Евразии и заселила ее, а популяция вируса Тягиня - в зону лиственных лесов Европы, где она сейчас преобладает.

При вирусологическом исследовании комаров в центральной и южной частях Русской равнины выделено 63 штамма вирусов. Кроме того, 4 штамма выделено из крови и СМЖ больных, 3 штамма - из органов грызунов ( Clethhonomis glareolus - 2 штамма; Apodemus sylvaticus - 1 штамм).

Уровень зараженности комаров вирусами комплекса калифорнийского энцефалита зависел от ландшафтной зоны и сезона сбора материала. Зараженность комаров снижалась, как правило, с севера на юг. Отсутствие вирусов в зоне полупустынь можно объяснить недостаточным количеством собранных комаров.

В зоне южной тайги и смешанных лесов инфицированность комаров определялась с 3-й недели мая до 2-й недели августа, причем было отмечено 2 пика: в конце июня (1-я генерация комаров рода Aedes ) и в конце июля - начале августа (2-я генерация комаров рода Aedes). В большинстве южных зон инфицированность регистрировалась со 2-й недели июня до конца августа с небольшим пиком в 1-ю неделю августа, что обусловлено появлением 2-й генерации комаров рода Aedes и пиком активности комаров родов Culex , Coquillettidia , Anopheles [6].

В степной и лесостепной зонах вирусы комплекса изолировали от комаров, собранных в пойменных лесах Ростовской и Оренбургской областей, а также в предгорьях Кавказа (Краснодарский край). Абсолютное большинство штаммов выделено от комаров рода Aedes, что указывает на главную роль комаров этого рода в циркуляции вирусов комплекса. В этих регионах в циркуляцию вирусов включаются комары рода Anopheles (выделено 3 штамма), которые экологически связаны с сельскохозяйственными животными и в силу этого играют важную роль в формировании антропогенных очагов.

В центре и на юге Русской равнины циркулируют вирусы Инко , вирусы Тягиня и вирусы ВЗБ .

Результаты серологического обследования населения коррелируют с таковыми у комаров ( рис. 2.60 ). Максимальная иммунная прослойка здорового населения зарегистрирована в зоне южной тайги. В ландшафтно- географических зонах, расположенных южнее, наблюдали постепенное снижение этого показателя. Антитела к вирусу Инко определяли повсеместно, где преобладала циркуляция этого вируса. В зонах лесостепей и степей антитела к вирусам Тягиня и Инко отмечены с одинаковой частотой. В зоне полупустынь антитела к вирусу Тягиня выявлялись в 2 раза чаще, чем к вирусу Инко. Небольшое число штаммов, выделенных в этих природных зонах, не позволяет установить зависимость между циркуляцией вирусов и иммунной прослойкой населения, однако изучение этиологии заболеваний указывает на более активную циркуляцию вируса Тягиня в этих регионах.

Смотрите также:

  • КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ