Клещевой энцефалит: лечение и профилактика


Этиотропное лечение осуществляется тремя группами препаратов: серопрепараты ( специфический противоэнцефалитный иммуноглобулин , иммунная плазма ), ферменты ( рибонуклеаза ), ИФН и индукторы ИФН ( реаферон , ридостин , йодантипирин ).

Меры специфической и неспецифической профилактики КЭ хорошо разработаны и могут быть весьма эффективны при правильном использовании. В настоящее время необходимо внедрение массовой вакцинации населения высокоэндемичных территорий, прежде всего жителей городов. Приоритет должен быть отдан владельцам загородных домов и дач, садоводам, туристам, автолюбителям, студентам и школьникам. Успешный опыт в проведении массовой вакцинации против КЭ имеется в Австрии, где заболеваемость сведена до спорадического уровня. В пределах РФ кампания массовой вакцинации населения, начиная с 2001г., осуществляется в Свердловской области и показывает хорошие результаты.

Широкое распространение в РФ имеет экстренная профилактика с помощью специфического противоэнцефалитного иммуноглобулина , применяемая к лицам, подвергшимся укусам клещей. Эффективность этой меры достаточно высока, если она предпринята своевременно (не позднее 2-3 дней после нападения клеща). Весьма целесообразно применение тактики иммуноглобулинопрофилактики, основанной на предварительном скрининге инфицированных лиц с помощью экспресс-исследования методами ИФА или ПЦР снятых с пациентов клещей или крови пострадавших. Применение акарицидных средств необходимо на ограниченных территориях, там, где в течение сезона активности клещей концентрируется большое число людей.

Наиболее экономичной и в то же время довольно эффективной является индивидуальная неспецифическая профилактика, которая включает в себя соблюдение определенных правил поведения в очагах инфекции, использование защитной одежды и средств, отпугивающих членистоногих. Широкая пропаганда медицинских знаний, санитарное просвещение населения, активное использование средств массовой информации могут оказать существенную поддержку в борьбе с КЭ. Вместе с тем практика борьбы с КЭ в разных странах показывает, что как экстренная специфическая, так и неспецифическая профилактика может быть только вспомогательной мерой, а решающая роль принадлежит массовым иммунизационным программам. Современные подходы к профилактике КЭ нашли отражение в постановлении главного государственного санитарного врача РФ N34 от 22.12.2005 г. "Об усилении надзора за клещевым вирусным энцефалитом и мерах по его профилактике".

Смотрите также:

  • КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ (ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ЭНЦЕФАЛИТ)