Клещевой энцефалит: патогенез
Клещевой энцефалит (КЭ) у человека реализуется в виде различных патогенетических вариантов, выражающихся теми или иными клиническими проявлениями инфекции. Инаппарантная (бессимптомная) форма характеризуется кратковременной локализацией вируса в лимфатических узлах, клетках иммунной системы и экстраневральной репродукцией без развития виремии. Инфекция завершается развитием стойкого иммунитета без клинических проявлений. По данным некоторых авторов, на долю бессимптомной формы приходится 95% заражений вирусом КЭ. Лихорадочная форма клинически выражается лишь общеинфекционным синдромом, однако в патологический процесс вовлекается как центральная, так и периферическая нервная система. Формы с поражением оболочек и вещества спинного и головного мозга отличаются наличием неврологических синдромов , характерных для нейроинфекции. Развиваются противовирусный и иммунопатологический компоненты иммунного ответа, суммарное действие которых определяет глубину поражения нервной ткани, влияет на течение и исход инфекции.
В различных частях нозоареала с разной частотой развивается двухволновое течение КЭ, причины которого неясны, однако, возможно, связаны с особенностью циркулирующих штаммов вируса. Хроническое (прогредиентное) течение возникает у 1-2% больных КЭ. Полагают, что его основой, с одной стороны, является длительная персистенция штаммов вируса с определенными свойствами, а с другой - особенности иммунной реактивности инфицированного индивида.
В современной классификации выделяют следующие клинические формы заболевания: лихорадочная , менингеальная , менингоэнцефалитическая , полиомиелитическая , полирадикулоневритическая . Ряд авторов отмечают тенденцию к снижению доли тяжелых очаговых форм КЭ в общей структуре заболеваемости.
Смотрите также: