Клещевой энцефалит: этиология


Вирусная этиология КЭ была установлена в 1937 г. работами дальневосточной экспедиции Наркомздрава СССР, возглавляемой профессором Л.А.Зильбером. Исследованиями была показана роль таежного клеща Ixodes persulcatus как переносчика инфекции, входящего в трехчленную паразитарную систему возбудитель-клещ-позвоночное животное и участвующего в формировании природных очагов, в которых происходит естественный круговорот вируса. Впоследствии природные очаги КЭ были обнаружены в Сибири, на Урале, в Центральной Азии, в европейской части России, во многих странах Восточной, Центральной, Северной Европы, а также КНР, КНДР, Японии (о.Хоккайдо) и Монголии.

В качестве основного переносчика вируса в западной части ареала был установлен лесной ктещ Ixodes ricinus . Ареал вируса КЭ в значительной степени совпадает с видовыми ареалами главных переносчиков Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus . Дополнительными переносчиками вируса КЭ, играющими менее выраженную эпидемиологическую роль, могут быть клещи Ixodes pavlovskyi , Haemaphysalis concinna , Haemaphysalis japonica , Dermacentor silvarum , Dermacentor reticulatus .

Экологические связи вируса КЭ в процессе циркуляции в природе исключительно многообразны, что определяется, прежде всего, широтой его географическою распространения. Показано, что ядром биоценоза очага, обеспечивающим его существование, являются основной хранитель вируса таежный клещ и прокормители преимагинальных стадий его развития, такие как бурундук, землеройка, рыжая полевка, заяц-беляк, некоторые виды птиц. Внутри очага имеется несколько дублирующих путей циркуляции и репродукции вируса. Клещи инфицируются при питании на животных с надпороговыми уровнями виремии. Установлена возможность заражения членистоногих вирусом КЭ и в отсутствие виремии, когда на животном одновременно питаются свободные от возбудителя и инфицированные особи клещей. В этом случае имеет место опосредованная через организм хозяина горизонтальная передача вируса от клеща к хозяину. Показана трансовариальная и трансфазовая передача вируса - от зараженной самки клеща через яйца к личинке, от личинки к нимфе, от нимфы к имаго. Однако вертикальная передача вируса обеспечивает инфицирование не более 1% потомства. Весьма эффективным является половой путь передачи вируса КЭ у клещей от самцов к самкам во время спаривания, в результате которого может быть заражено до 50% самок Ixodes persulcatus .

Реальная зараженность переносчиков в очагах инфекции сравнительно низка и варьирует от долей до нескольких процентов. Только в отдельных районах Дальнего Востока, Сибири и Урала она достигает 10-15%. В целом инфицированность Ixodes ricinus обычно значительно ниже, чем Ixodes persulcatus , а для каждого из этих видов наблюдаются значительные различия в зависимости от местоположения очага и конкретных условий циркуляции в них возбудителя.

Обнаружены различия в зараженности клещей в отдельные годы. Для вируса КЗ клещи являются, как переносчиками, так и резервуарами. Позвоночные получают вирус почти исключительно в результате трансмиссии при питании на них клещей, хотя в редких случаях возможно алиментарное заражение через молоко инфицированных животных, а также респираторное и контаминативное заражение фекалиями членистоногих.

Экология вируса КЭ в современных условиях испытывает влияние мощного антропогенного пресса на природную среду, включая такие формы человеческой деятельности, как лесные пожары, рубки леса, развитие животноводства, охрана и акклиматизация животных, мелиорация, сооружение водохранилищ, земледелие и строительство населенных пунктов.

Смотрите также:

  • КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ (ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ЭНЦЕФАЛИТ)