Корь: патогенез


Входными воротами для вируса кори является слизистая оболочка верхних дыхательных путей п, возможно, конъюнктива глаз. Первичная репродукция вируса происходит в эпителиальных клетках дыхательных путей и регионарных лимфатических узлах. Вирус из мест первичной локализации попадает в кровь - возникает первая волна виремии в инкубационном периоде. Находясь в крови, вирус фиксируется на клетках ретикулоэндотелиальной системы , где происходит его репродукция и вторичное накопление. Это приводит к новой волне виремии с максимальной концентрацией вируса в крови, что соответствует клиническому началу болезни.

Вирус кори обладает тропизмом к эпителиальным клеткам и ЦНС, что обусловливает поражение кожных покровов, слизистых оболочек дыхательных путей и конъюнктивы глаз, а также возникновение в ряде случаев менингита и менингоэнцефалита . Важным звеном патогенеза кори является поражение эндотелия сосудов, что способствует развитию экссудативных процессов.

Вирус кори обладает выраженным иммуносупрессивным свойством, обусловливая снижение активности неспецифических и специфических факторов защиты, и способствует возникновению разнообразных бактериальных осложнений, обострению хронических процессов.

Ответной реакцией организма на коревую инфекцию является мобилизация защитных реакций: происходит интенсивная продукция интерферона , формирование клеточного и гуморального иммунитета , что приводит уже к концу периода высыпания к уменьшению, а затем и прекращению виремии и элиминации вируса из организма. Уже в первые дни заболевания появляются специфические антитела класса М, и к концу недели они обнаруживаются у 97% больных. Вслед за IgM синтезируются с нарастанием концентрации в крови специфические IgG , которые в дальнейшем выявляются пожизненно.

Смотрите также:

  • КОРЬ