Корь: профилактика


Больных корью изолируют на срок не менее 4 сут от начала высыпания, а при возникновении осложнений - не менее чем на 10 сут.

Мероприятия в отношении контактирующих лиц осуществляют с учетом прививочного и эпидемиологического анамнеза. Лица, ранее перенесшие корь или вакцинированные, карантинно-изоляционным мероприятиям не подлежат. Контактирующим лицам, ранее не привитым и не болевшим корью, проводят вакцинацию, которая позволяет предупредить заболевание, если прививка сделана до 4-х суток от момента контакта.

Детям первого года жизни, а также имеющим медицинские противопоказания к вакцинации, в профилактических целях вводят иммуноглобулин (0,1-0,2 мл/кг). Если иммуноглобулин вводится в первые 5 сут инкубационного периода, то заболевание предотвращается у подавляющего большинства пассивно иммунизированных.

Детей, бывших в контакте с больным корью, не допускают в детские учреждения в течение 17 сут с момента контакта, а получивших профилактически иммуноглобулин - 21 сут. Если известна точная дата контакта, то первые 7 сут ребенок может посещать детское учреждение.

Основной мерой профилактики кори является активная иммунизация живой вакциной, изготовленной изаттенуированных штаммов вируса. В нашей стране используется отечественная противокоревая вакцина Л-16 , для получения которой используют культуру клеток фибробластов эмбрионов японских перепелов. Согласно календарю, прививка против кори проводится в возрасте 12 мес, ревакцинация - в 6 лет, с охватом не менее 95% детского населения. В связи с осуществлением программы ликвидации кори проводится широкая иммунизация лиц в возрасте до 35 лет, ранее не болевших корью, не привитых или привитых однократно.

Смотрите также:

  • КОРЬ