Лихорадка Батаи


Вирус лихорадки Батаи ( Bunyaviridae , Orthobunyavirus ) впервые выделен Elisberg и Buesher oт комаров Culex gelidus в 1988г. в окрестностях Куала-Лумпура в Малайзии. Ареал в Юго-Восточной Азии помимо Малайзии охватывает Таиланд, Индию, Камбоджу; в Европе - Австрию, Югославию, Германию, Финляндию, Норвегию, Чехию, Словакию, Украину, Белоруссию. В последние годы показано широкое распространение вируса в России ( табл. 2.27 ). Мониторинг, проведенный в России в 1982-1992 гг., привел к изоляции вируса в различных ландшафтных поясах европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

В европейской части вирус выделен в северной (Республика Коми), средней (Вологодская область) и южной тайге (Ленинградская, Ярославская, Владимирская области, Республика Удмуртия), лиственных лесах (Калининградская, Нижегородская, Московская, Смоленская, Калужская области, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Республика Башкортостан), в лесостепном/степном ландшафтном поясе - практически повсеместно (Воронежская, Белгородская, Ульяновская, Курская, Ростовская, Волгоградская, Саратовская, Пензенская, Липецкая области, Ставропольский, Краснодарский край). В Западной Сибири вирус распространен от северной тайги до лесостепи (Тюменская область); в Восточной Сибири - от побережья Ледовитого океана (Республика Саха-Якутия) до средней и южной тайги (Иркутская область, Республика Саха-Якутия, Республика Бурятия); на Дальнем Востоке - в тундре (Магаданская область, Чукотка), тайге (Хабаровский и Приморский край).

На основании вирусо-серологического обследования населения (10046 человек) и домашних животных (5009) гиперэндемичными в России являются некоторые северные районы, что пока не поддается объяснению, и лесостепные/степные районы, где выявлены наиболее высокие показатели зараженности населения и домашних животных. Причем у домашних животных эти показатели, как правило, выше.

Трансмиссивная передача вируса позвоночным осуществляется только комарами. В Юго-Восточной Азии доказано вовлечение в циркуляцию Culex gelidus , Culex bitaeniorhynchus , Anopheles subpictus , Anopheles tesellatus , Aedes nocturnes , Aedes vexans ; в Чехословакии - Anopheles maculipennis , Aedes punctor ; в Белоруссии, Украине и других европейских странах - Anopheles Maculipennis . В южных гиперэндемичных районах России переносчиками являются Anopheles maculipennis , Anopheles messeae . Зараженность Anopheles messeae в среднем поясе дельты Волги в Астраханской области, по нашим данным, достигает 0,188% (примерно, 1 зараженный из 500 комаров). Этот вид комаров, нападая преимущественно на домашних животных, служит биологическим барьером, снижая риск заражения людей. В северных районах в циркуляцию вируса включаются комары рода Aedes , главным образом из комплексов Aedes communis и Aedes punctor .

В антропогенных биоценозах южных районов России основными позвоночными резервуарами являются домашние животные - главные объекты кровососания комаров Anopheles maculipennis ( Anopheles messeae ), прежде всего КРС . За рубежом вируснейтрализующие антитела найдены у грызунов в Индии - Mus servicolor (55,2%), Rattus exulans (36,4%), Rattus rattus (19,5%), индийских бандикутов ( Bandicota indica ) (15,5%), коротконосых крыланов ( Cynopterus sphinx ) (2,6%). У людей иммунная прослойка в Малайзии оказалась на уровне 2,3%, в Индии - 2,2%. Существенно выше показатели зараженности в Индии среди домашних животных: козы (41,8%), верблюды (100%), коровы (60,9%), буйволы (23,3%). В Финляндии антитела изредка выявлялись у коров (0,9%), но не у северных оленей.

В России, судя по результатам обследования в 1982-1992 гг. 5 тыс. домашних животных, антитела у коров выявлялись существенно чаще, чем у людей ( табл. 2.27 ). Общие закономерности величины иммунной прослойки у людей и коров сходны. Наиболее часто антитела обнаруживаются у лошадей (до 80%), затем у КРС (35-60%), а также у овец (до 80%) и верблюдов; наибольшая иммунная прослойка выявлена в лесостепном/ степном и полупустынно/пустынном ландшафтных поясах. Антитела обнаружены, в отличие от Финляндии, у северных оленей в тундровом ландшафтном поясе на Чукотке. Обследования позвоночных в природных биоценозах не проводилось.

Описаны спорадические случаи заболевания людей, протекающие в виде лихорадки с явлениями менингита . Случаев лабораторного заражения не выявлено. Инаппарантная форма инфекции, судя по данным серологического обследования 10 тыс. людей в эндемичных районах России, отмечена в 3-10% случаев. Исходы и последствия заражения этой массовой инфекцией не изучались.

Смотрите также:

  • БУНЬЯВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ КОМАРАМИ