Лихорадка Западного Нила: ареалы вируса


Прототипный штамм В956 выделен в 1937 г. в провинции Западный Нил в Уганде от больного с легкой лихорадкой. Штамм EglOl, изолированный из крови клинически здорового ребенка в Египте, является топотипным для африканской группы и обычно используется в исследованиях. Вирус лихорадки Западного Нила (ВЗН) ( Flaviviridae , Flavivirus ), по сравнению с другими флавивирусами , обладает наиболее широким антигенным спектром и гипотетически считается наиболее древним представителем рода.

Ареалы вируса в России и за рубежом занимают огромные территории в пределах экваториального, тропического и умеренного (южная часть) климатических поясов в Африке, Европе, Америке, Азии, Австралии.

Африка. Трудно найти на этом континенте страну или ландшафт, где не было бы вирусологическими и серологическими методами выявлено циркуляции вируса. Изоляция вирусов от многих видов птиц, комаров, иксодовых и аргасовых клещей, домашних животных и людей свидетельствуют о широкой экологической пластичности вируса и, следовательно, о больших возможностях адаптации возбудителя к различным экологическим условиям. На континенте циркулируют два генотипа: 1-й (доминирующий) и 2-й, а также их многочисленные варианты. Их распространение, в основном, не коррелирует с географическими и экологическими параметрами. Спорадическая заболеваемость и эпидемические вспышки постоянно происходят в разных странах континента, особенно в ЮАР, где в 1974 г. после активного дождевого сезона возникла эпидемическая вспышка с заболеванием, по крайней мере, 3 тыс. человек. Лишь в последние 10-15 лет по отчету Института Пастера вспышки возникли в Алжире (1994 г. - более 50 случаев, 8 летальных; 1997г. - 173 случая), Тунисе (1997-2003 гг. - 173 случая), Марокко (1996г., 2002г. среди людей и лошадей), Сенегале (1993г.), Кении (1998г.). Широкое распространение вируса по территории континента и вовлечение в циркуляцию большинства видов местных и перелетных птиц обусловливают возможность заноса вируса во время весенних миграций по путям перелета и в места гнездовий птиц в Южную Европу, на юг Западной Сибири. Большая часть птиц, гнездящихся и пролетающих через дельту Волги, перезимовывает на африканском континенте. Таким образом, Африка имеет определяющее значение в возможности заноса 1-го и 2-го генотипов вируса Западного Нила на юг Сибири и в Европейскую часть России.

Азия. Из азиатских стран наибольшее значение имеет индостанский субконтинент, где циркулирует своеобразный 3-й генотип вируса, прототипный штамм которого выделен от комаров Culex vishnui в Юго-Восточной Индии. Заболеваемость людей выявлена в Индии, Пакистане и Израиле. Учитывая, что большая часть птиц из Западной, частично Восточной, Сибири улетает на зимовку в Индию и другие страны Южной Азии, вероятность заноса оттуда ВЗН, особенно его 3-го генотипа, достаточно велика. Эпидемические вспышки и спорадическая заболеваемость, связанные с 1-м генотипом вируса, регулярно возникают в Израиле, по крайней мере, с 1958г. Вспышки возникали в 1999-2000 гг.

В Австралии и Океании циркулируют разновидности (Кунджин и др.) 1-го генотипа ВЗН, занос которых во время весенних миграций птиц, гнездящихся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на территорию России исключить нельзя.

Европа. В Центральной Европе известно лишь о двух изолятах вируса: в 1972г. в Западной Словакии от комаров Aedes cantans и в Чехии, вблизи Австрийской границы, в 1997г. от комаров Aedes vexans , Aedes cinereus , Culex pipiens . Антитела выявлены здесь у 1,4-9,7% птиц, в первую очередь у ворон, галок, горлиц, пустельги, уток, лысух, дроздов. Территории стран Южной Европы практически все эндемичны. Особенно трагические события развернулись в Румынии, где в июле-октябре с пиком в конце августа-начале сентября 1996г. на юго-востоке страны в южном течении Дуная возникла эпидемическая вспышка, охватившая 7 административных территорий, включая г.Бухарест. Заболеваемость достигла 12,4 0/0000. Госпитализировано 835 больных с явлениями поражения ЦНС. Число лихорадящих больных было, по крайней мере, в 10 раз больше, а число инфицированных - в 100-300 раз. Вспышка растянулась до 2000г. Это свидетельствует о развитии городской эпидемической формы заболевания. Вирус отнесен к 1-му генотипу и, вероятно, занесен с птицами из Африки. Распространение лихорадки Западного Нила (ЛЗН) в Европе указывает на особенно высокий риск возникновения эпидемических вспышек в дельтах крупных рек - Роны во Франции, Дуная в Румынии, через которые пролегают основные миграционные пути птиц, зимующих в Африке.

Америка. До 1999 г. американский континент был свободен от вируса. Занос, по всей видимости, произошел с инфицированными комарами из портов Средиземного или Черного моря в трюмах кораблей. В конце июля-сентября 1999 г. с пиком во второй половине августа в г.Нью-Йорке и его окрестностях в общей сложности выявлено 56 случаев заболевания людей, из которых 7 были с летальным исходом (12,5%). Вирус обнаружен у комаров Culex spp. и Aedes vexans , отловленных в сентябре-октябре в г.Нью-Йорке, штатах Нью-Джерси и Коннектикут. Положительные результаты с помощью ОТ-ПЦР получены при обследовании мозга погибших птиц, прежде всего у ворон, а также чаек, аистов, цапель, уток, кукушек, голубей, соек, малиновок, ястребов, орлов. Изоляты были генетически сходны, относились к 1-му генотипу и близки штаммам, изолированным в 1996 г. в Румынии и в 1998 г. в Израиле.

На следующий год вирус, будучи занесен через атлантическое миграционное русло в период осенней миграции в 1999-2001 гг., был обнаружен во Флориде и на Каймановых островах, откуда весной 2002 г. распространился на восточную часть США через центральное и миссисипское миграционные русла, к 2002 г. попал в центральные районы США, Южную Канаду, а осенью 2002 г. - в Мексику, на Ямайку и в другие страны Карибского бассейна, Центральную и Южную Америку (на Кубу, в Гватемалу, на архипелаг Малых Антильских островов), а в США через Тихоокеанское миграционное русло к 2004 г. (в Калифорнию). К 2003-2004 гг. практически вся территория США, Южной Канады, стран Латинской Америки стала эндемичной с высокой заболеваемостью и смертностью. Наибольшая заболеваемость в США выявлена в районе прерий в штатах Северная и Южная Дакота, Небраска. Число заболевших в отдельные годы достигало 4-9 тыс. человек. За период 1999-2006 гг. в США переболело более 16 тыс. человек, из которых более 600 (4%) умерло, а экономический ущерб исчисляется миллиардами долларов.

СССР, РФ. Исходя из многочисленных исследований, проведенных в СССР, ареал ВЗН охватывает Молдавию, Украину, Белоруссию, Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, юг европейской части России (ландшафтные пояса пустынь, полупустынь, степи, лесостепи и Западной Сибири).