Лихорадка Западного Нила: популяционный иммунитет и циркуляция вируса
По данным изучения вспышки ЛЗН в Астраханской области полученные результаты указывают на наиболее высокие показатели риска заражения в антропогенных биоценозах среднего пояса дельты Волги по сравнению не только с другими экосистемами в Астраханской области (верхний пояс дельты, верхний и нижний пояса Волго-Ахтубы), но и юга России, а также зарубежных стран, эндемичных по ЛЗН.
В среднем поясе дельты Волги популяционный иммунитет достигает среди жителей западного сектора 31,1-2,2%, центрального - 22,0-2,5%, восточного 17,3-1,4%, в среднем - 26,9-1,4%. Такой высокий процент лиц с иммунной защитой, достигающий среди возрастной группы 41-50 лет 40%, объясняет относительно небольшую заболеваемость ЛЗН среди местного населения при очень высоком в среднем поясе дельты реки риске заражения.
Данные обследования на вирус ОТ-ПЦР свидетельствуют о широком вовлечении птиц наземного комплекса, особенно врановых, в циркуляцию ВЗН в антропогенных биоценозах среднего пояса дельты Волги, а в природных биоценозах - водных и околоводных видов, особенно бакланов.
В отличие от ситуации в США, где регистрируется очень высокая смертность ворон Corvus brachyrhynchos , подобного в среднем поясе дельты Волги среди местного вида Corvus corone не наблюдалось. Вероятно, это можно объяснить высокой степенью адаптации местной расы ворон к ВЗН за счет длительного периода популяционных взаимодействий птиц и вируса. Из других видов птиц наземного комплекса, у которых установлена зараженность ВЗН, следует назвать голубей Columba livia , кукушек Cuculus canons . Эти виды не являются мигрантами и, следовательно, не принимают участия в заносе вируса из Африки. Но после заноса другими видами - мигрантами, вступая в популяционные взаимодействия с вирусом, являются амплификаторами эпизоотического процесса. В природных биоценозах среднего (21,2-4,0%) и нижнего (8,2-2,0%) поясов дельты наивысшая зараженность ВЗН выявлена у больших бакланов ( Falacrocorax carbo ). Регулярно вовлекаются в эпизоотический процесс также лысухи ( Fulica atra ), цапли, особенно кваквы ( Nicticorax nitricorax ), крачки, кулики, чомги ( Podicepscristatus ). Цапли, кулики и крачки относятся к дальним мигрантам. Именно эти виды осуществляют занос ВЗН и Синдбис с мест зимовок в Африке.
Все виды комаров, доминирующих в период эпизоотической и эпидемической активности ВЗН в июле-августе, включаются в циркуляцию вируса. Зараженность комаров в антропогенных биоценозах существенно выше, чем в природных. Выше в антропогенных биоценозах и число видов комаров Culex pipiens , Culex modestus , An. messeae , An. hyrcanus , Coquillettidia richiardii , обеспечивающих заражение. В природных биоценозах, как среднего, так и нижнего поясов, переносчиками являются лишь An. hyrcanus и Coquillettidia richiardii , причем их зараженность в обоих поясах одинакова, но существенно ниже, чем в антропогенных биоценозах. Таким образом, исходя из приведенных данных, заражение в антропогенных биоценозах, заметно выше в сравнении с природными ( рис. 2.59 ).
Полученные по Астраханской области данные свидетельствуют о стабильности очагов ВЗН на протяжении шести лет наблюдения. Механизм переживания вирусных популяций в межэпизоотическом периоде может включать сохранение вируса при хронической инфекции в популяциях птиц, особенно врановых, во всех фазах метаморфоза клещей Hyalomma marginatum , в имаго комаров Culex pipiens , Culex modestus и An. hyrcanus , а также в личиночной стадии метаморфоза комаров Coquillettidia richiardii ( рис. 2.59 ).
Определение нуклеотидных последовательностей (280 н.о.) 5'-концевых фрагментов положительных в ОТ-ПЦР 100 проб от птиц, комаров и клещей из антропогенных и природных биоценозов показало абсолютное доминирование (98,0-1,5%) 1-го генотипа ВЗН. Однако в природных биоценозах был обнаружен в пробах от комаров Coquillettidia richiardii 2-й генотип, от An. hyrcanus - 2-й и найденный только в России 4-й генотипы. 2-й генотип ранее обнаруживался в Украине и Белоруссии, а вновь описанный А.Г.Прилиповым 4-й генотип ранее был найден в горной местности на юге Краснодарского края. Одновременная циркуляция трех генотипов ВЗН обусловливает необходимость разработки и использования для диагностики адекватных тест-систем. По результатам анализа полноразмерных нуклеотидных последовательностей геномов ВЗН, штаммов, выделенных в Астраханской области за 2001-2005 гг., можно сделать выводы, совпадающие поданным исследования полевых материалов в ОТ-ПЦР .