Лихорадка Западного Нила: эпидемические вспышки в России (СССР)


Первые данные по изоляции вируса приведены по материалам, собранным в Астраханской области в 1963 г. (клещи Hyalomma marginatum ) и в Азербайджане от черного дрозда ( Turdus merula ) и поползня ( Sitta europea ), а позднее - от серебристой чайки ( Larus argentatus ) и паразитирующих на ней клещей ( Ornithodorus coniceps ). Заболеваемость выявлялась в Казахстане и Среднеазиатских республиках, на Украине, в Азербайджане, Астраханской области. Особенно активно проводились исследования в Астраханской области - вирусологические, энтомологические, зоолого-орнитологические, эпидемиологические.

В период, предшествовавший возникновению эпидемической вспышки, в области ежегодно регистрировалась заболеваемость ЛЗН . По данным серологического исследования в рамках мониторинга Центра экологии вирусов и его опорных баз, которыми были охвачены более 14 тыс. людей и около 4 тыс. домашних и диких животных на территории 8 разных физико- географических стран, 5 ландшафтных поясов, 9 экономических районов, включающих 35 областей, краев и республик, определена заражаемость ВЗН . Особенно велик риск заражения в пустынных районах Северного Прикаспия, вдоль долин крупных рек. В свете этих данных возникновение в 1999 г. эпидемической вспышки ЛЗН является закономерным.

Основные эпидемические события в 1999 г. развернулись на юге Волгоградской области, где число только лабораторно подтвержденных случаев ЛЗН в 1999 г. достигло 500 человек при смертности около 9%. Основываясь на результате серологического обследования населения до и после эпидемии, было предположено, что истинное число больных было в 3-10 раз больше, а число инфицированных превысило 200 тыс. человек. Существенное превышение заболеваемости в Волгоградской области в сравнении с Астраханской, вероятно, объясняется высокой иммунной прослойкой среди населения территорий с наиболее высоким риском заражения в дельте Волги.