Оспа обезьян


В природе вирус оспы обезьян циркулирует среди обезьян, населяющих влажные тропические леса Западной и Экваториальной Африки. Люди заражаются им, непосредственно контактируя с инфицированными животными. Оспа обезьян у людей встречается редко и сопровождается везикулярной сыпью - такой же, как при натуральной оспе . Заболевание может закончиться смертью, особенно у детей младшего возраста и не вакцинированных против натуральной оспы взрослых.

Вирус впервые выделен в 1958 г. Von Magnus и соавт. в Институте сывороток (Копенгаген) во время вспышки заболевания с генерализованной сыпью среди завозимых из Сингапура яванских макак (30% поголовья), возникшего через 50-60 сут после завоза. Подобные вспышки, во время которых не регистрировались заболевания людей, возникли в США, Нидерландах, Франции. Но в 1971-1972 гг. опубликовано первое сообщение о заболеваниях людей, клинически не отличимых от натуральной оспы . Антитела к вирусу обнаружены у 14 видов обезьян, обитающих в Западной и Центральной Африке. Дальнейшие исследования показали активное участие в циркуляции вируса грызунов, прежде всего белок: Funisciurus anerythrus (3-24%), F. lemniscatus (49%), Heliosciurus rufobrahium (15%), H. gambianus (15-20%). Отлов и поедание не подвергнутого термической обработке мяса диких грызунов обусловливает заражения людей вирусом. Вирус выделен от больной полосатой белки (Funisciurus anerythrus) . Экспериментальное изучение показало патогенность вируса для белок. Установлено у этих животных и носительство при бессимптомном течении болезни. Эти исследования указывают на основную роль африканских грызунов в качестве природного резервуара вируса оспы обезьян.

В 2003 г. появилось первое сообщение о десятках случаев заболевания людей в США в штатах Иллинойс, Индиана, Канзас, Миссури, Огайо, Висконсин. Клиническая картина была легче, чем в Африке. Большинство из заболевших имели прямой контакт со степными собачками (Cynomys ludovicianus) , которых содержат в качестве домашних животных. Перед продажей они имели контакт с импортированными из Африки грызунами и циветтами , многие из которых погибли.

Заболевание в Африке встречается в зоне дождевых лесов экваториального климатического пояса: Демократическая Республика Конго, Либерия, ЦАР, Габон, Камерун, Нигерия, Кот-д'Ивуар, Сьерре-Леоне, Заир. Болеют жители деревень, расположенных в дождевых лесах и имеющих контакт с животными. Более 90% заболевших - дети до 15 лет.

Инкубационный период около 12 сут (7-21 сут). Заболевание характеризуется генерализованной оспоподобной сыпью и другими симптомами, характерными для натуральной оспы ( лихорадка , головная боль , лимфаденопатия , потоотделение ). Особенность - лимфадениты : подчелюстные, шейные, подмышечные, паховые, появляющиеся одновременно с лихорадкой за 1-2 сут до сыпи. Чаще всего возникает генерализованная лимфаденопатия (86,4%). Продолжительность заболевания 2-4 нед. Возможно субклиническое течение. Летальность от 4 до 33%, в среднем - 9,8%, особенно высокая среди детей. Среди осложнений отмечены вторичная бактериальная инфекция кожи , бронхопневмония , диарея , кератиты , часто с потерей зрения .

Вакцинация против оспы предупреждает заболевание оспой обезьян. Дифференциальная диагностика требуется с корью , ветрянкой , сифилисом . Необходима лабораторная диагностика. До 1981г. считалось, что оспа обезьян не передается от человека к человеку. Позднее такие факты при внутрисемейном или внутригоспитальном заражении были установлены. Также описаны случаи 2, 3 и 4-й генерации заражения, до 30% от общего числа больных. Со временем это число возросло до 73%, а число генераций - до восьми, что, возможно, объясняется падением коллективного иммунитета к оспе в результате прекращения вакцинации. Это ставит под сомнение конечные результаты ликвидации оспы в мире и в перспективе создает угрозу ее эпидемического распространения в условиях отсутствия иммунитета у населения земного шара.

Смотрите также:

  • ПОКСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  • ОСПА И ОСПОПОДОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ