Парвовирусные инфекции: больных с иммунными нарушениями
Парвовирусные инфекции у больных с иммунными нарушениями, в т.ч. с иммунодефицитом или ВИЧ-инфекцией , острым лимфолейкозом (на фоне химиотерапии ), хронической миелоидной лейкемией , астроцитомой , онкологическими заболеваниями , у реципиентов после трансплантации костного мозга или почек, у лиц, получающих высокие дозы иммуноглобулина или у лиц, получающих антиретровирусную терапию , парвовирусная инфекция может обусловить развитие хронической гемолитической анемии .
При обследовании данной группы пациентов следует учитывать, что специфические антитела у них отсутствуют или выявляются в низком титре на фоне персистентной или рецидивирующей виремии. Клинически у них выявляется слабость и бледность , в то время как иммунологически опосредованные симптомы ( сыпь и артралгия ) отсутствуют. Для предупреждения инфицирования больных с иммунодефицитом необходимо проводить скрининг препаратов крови и выбирать для этих больных те препараты, которые имеют высокий титр IgG против парвовирусов В19 .
У больных после трансплантации органов парвовирусная инфекция имеет тенденцию к хронизации и является причиной развития внутрибольничных вспышек. У реципиентов органов или костного мозга, получающих в послеоперационный период иммунодепрессанты в высоких дозах, вирус может привести к дисфункции и отторжению трансплантата, развитию воспалительных процессов в миокарде, легких, печени.
По данным литературы, ДНК вируса обнаруживается у 0,8% пациентов с миокардитом и у 3% - с отторжением трансплантата .
В ряде случаев парвовирус В19 может привести к развитию у больных разной степени выраженности миалгии , миокардитов , гепатитов , нефропатии , гломерулонефритов , неврологических расстройств ( менингиты , энцефалиты ), гематологических изменений ( панцитопении ), сепсиса , пневмонии , ОРДС , вирус-ассоциированного гемофагоцитарного синдрома , системных васкулитов , идиопатической тромбоцитопенической пурпуры , псевдоаппендицита и т.д. Информация о частоте развития этих редких проявлений у инфицированных больных не всегда достоверна.
Смотрите также: