Полиомавирусные инфекции
Cм. " Полиомавирусы ".
В 1971г. D.Walker и соавт. выделили из ткани мозга больного с демиелинизирующей прогрессирующей многофокусной лейкоэнцефалопатией (ПМЛ) вирус JC , a S.Gardner выделила похожий вирус, названный ВК , из мочи больного после супрессивной терапии по поводу заболевания почек (эти вирусы получили свои названия по инициалам больных). Вирус JC многократно обнаруживали у больных ПМЛ, обычно заканчивающейся летально. Вирус ВК ассоциируется с геморрагическим циститом , острым респираторным заболеванием детей , опухолями мозга , а также инсулиномой . Оба вируса персистируют в почках и выделяются с мочой после реактивации латентной инфекции.
Вирусы широко распространены. Острая инфекция обычно не диагностируется вследствие инаппарантного , как правило, течения в детском возрасте. При серологическом исследовании выявляются перекрестные связи с обезьяньим вирусом SV40 . До 75% взрослых имеют антитела . Предполагается респираторный и оральный путь заражения, а также через мочу в период беременности . Заражение в большинстве случаев происходит в раннем детском возрасте с последующим персистированием инфекции.
Вирусы способны повреждать клетки мочевой системы, обладают печеночным тропизмом. При проникновении в ЦНС могут вызывать латентную инфекцию, а в некоторых случаях смертельную ПМЛ, обычно у детей с нарушенным иммунитетом . Считается, что ПМЛ служит причиной 2-4% летальных исходов у больных с ВИЧ-инфекцией и получающих иммуносупрессивную терапию. Наиболее часто поражается головной мозг с прогрессирующей симптоматикой: параличи , двигательные , речевые , оптические расстройства , нарушения психики . Летальный исход наступает обычно в течение 6 мес. Ограниченный терапевтический успех отмечен при использовании бета-ИФН , ингибировании репликации вирусной ДНК с помощью аналогов нуклеиновых кислот и восстановлении иммунного статуса.
Для ранней диагностики поражения ЦНС используется комплекс методов, включающих электроэнцефалографию, МРТ, компьютерную томографию. Использование ПЦР для исследования СМЖ пока не принесло ощутимых результатов. Наибольший успех получен при гистопатологическом изучении биопроб мозга.
Смотрите также: