Полиомиелит: история вопроса


Полиомиелит (детский паралич) - острое вирусное заболевание с поражением ЦНС, главным образом серого вещества спинного мозга. Возбудителем болезни является вирус полиомиелита (полиовирус) ( Picornaviridae , Enterovirus ). Известно три серотипа вируса полиомиелита, обладающих выраженными антигенными различиями и не дающих иммунологических перекрестов.

Полиомиелит известен с древности, о чем свидетельствует настенное изображение египетского жреца с характерным остаточным параличом в виде конской стопы. Детальное описание болезни дали Я.Гейне и К.Медин во второй половине XIX в. Вирусная этиология полиомиелита впервые установлена К.Ландштейнером и Г.Поппером в 1909 г.

Полиомиелит - типичный антропоноз, в естественных условиях этой инфекцией заболевает только человек. Паралич при полиомиелите является сравнительно редким событием, возникающим, по разным оценкам, в одном случае из десятков или сотен заражений. Постинфекционный иммунитет пожизненный. Преимущественно поражаются дети, значительно реже - взрослые. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи возбудителя в разное время был предметом дискуссий, но сейчас не вызывает сомнений фекально-оральный путь, хотя не исключается и воздушно-капельный. После заражения полиовирус обнаруживается в носоглотке через 36 ч и сохраняется в течение недели, в испражнениях - появляется через 72 ч и выделяется до 3-6 нед. Вирус обладает высокой контагиозностью, поэтому широкое его распространение может происходить независимо от уровня санитарного благоустройства, подтверждением чему служат крупные вспышки полиомиелита в первой половине XX столетия в США и некоторых европейских странах. Диссеминация вируса в человеческой популяции осуществляется преимущественно контактно-бытовым путем. Некоторые исследователи отмечают значение мух как механических переносчиков инфекции.

Для полиомиелита характерна сезонность: в странах умеренного климата - летне-осенняя, в тропиках - в период дождей. Заболевания с тяжелыми исходами (до 10% летальности и до 50% остаточных параличей) зарегистрированы практически во всех странах мира. В бывшем СССР, включая РФ, заболеваемость полиомиелитом приобрела эпидемический характер в 1950-х годах.

В середине 1950-х годов в США Дж.Солком была разработана вакцина, состоящая из инактивированных вирусов трех серотипов, затем А.Сэбин предложил живую оральную вакцину из аттенуированных им штаммов. Для разработки отечественной вакцины М.П. Чумаковым и А.А. Смородинцевым были использованы штаммы, предоставленные А.Сэбиным. Широкая апробация препарата в 1958-1960 гг. показала его высокую эффективность и безопасность. В СССР впервые в мире в кратчайшие сроки были организованы крупносерийное производство и, начиная с 1959 г., массовая иммунизация населения. Уже в 1960 г. вакцинация проводилась в масштабах всей страны, прививками были охвачены 77 млн человек, или около 92% наиболее восприимчивого к полиомиелиту контингента. К 1962 г. заболеваемость полиомиелитом в СССР была многократно снижена и сведена к спорадическому уровню. Живая полиомиелитная вакцина была принята на вооружение в большинстве стран мира, однако некоторые, в т.ч. скандинавские, страны использовали только инактивированную вакцину.

Смотрите также:

  • ПОЛИОМИЕЛИТ