Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция: эпидемиология


РСВ-инфекция встречается повсеместно, регистрируется в течение всего года с наиболее высокими показателями заболеваемости в холодное время года: как правило, отмечается двухволновый подъем с пиком в начале зимы и весной и часто совпадает с эпидемией гриппа , что приводит к формированию смешанных форм инфекции. Продолжительность эпидемического подъема РСВ-инфекции ограничивается 3-5 мес. РСВ типов A и В могут циркулировать одновременно в период одной эпидемической вспышки, но чаще происходит постепенная замена одного типа на другой. Отмечено, что РСВ типа A вызывает тяжелые формы болезни с резкими проявлениями бронхиолита , а РСВ типа В чаще этиологически связан с пневмонией .

Источником заражения является больной с клинически выраженной или стертой формой болезни, реже - вирусоносители. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при близком общении и через инфицированные предметы обихода, игрушки, а также при контаминации рук назальным секретом. Больной заразен в течение 5-7 сут. Болеют в основном дети, у которых восприимчивость к вирусу высокая: от 75% в возрасте 1-2 лет до 30% у детей более старшего возраста. Большинство детей инфицируются РСВ уже к 2-4 годам, а в возрасте 5-10 лет специфические антитела обнаруживаются у 63-68% обследованных. В семейных очагах РСВ-инфекция развивается у 30% взрослых.

Наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого года жизни. В США ежегодно госпитализируют до 90 тыс. детей этой возрастной группы, а смертность достигает 4,5 тыс. случаев в год. Группу риска по развитию тяжелой формы заболевания составляют лица старших возрастных групп, отягощенные хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Смотрите также:

  • РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (РСВ-ИНФЕКЦИЯ)