Система интерферона (ИФН) организма


Одним из важных факторов противовирусной защиты является система интерферона (ИФН), действие которой направлено на распознавание и элиминацию чужеродной генетической информации. ИФН действуют непосредственно на систему репродукции вируса, блокируя процессы трансляции белков. 

Система ИФН состоит из двух классов:

- в первый входят альфа-ИФН (по старой терминологии - лейкоцитарный ; около 20 подтипов) и бета-ИФН (или фибробластный ; 1 подтип);

- второй класс ИФН представлен гамма-ИФН .

Альфа ИФН и гамма-ИФН воздействуют на активность NK-клеток , усиливается экспрессия на поверхности клеток антигенов МНС I и МНС II класса, что приводит к активности Т-клеток , повышению секреции лимфокинов . Активация неспецифического иммунного ответа за счет продукции противовоспалительных и антивирусных лимфокинов в инфицированных клетках обеспечивает противовирусный эффект макроорганизма и препятствует генерализации инфекции. Подавление функциональной активности Т-системы иммунитета характеризует тяжелые и осложненные бактериальной инфекцией формы болезни.

ИФН-система является первой линией обороны при внедрении вируса и активируется в считанные минуты и часы. Интерфероны, будучи цитокинами , являются частью цитокиновой сети и выделение их в отдельную систему обусловлено их ролью в защите от вирусов. Гены ИФН 1-го класса имеются в геноме всех клеток (в хромосоме 9 ) и, как и гены других цитокинов, активируются лишь при поступлении соответствующего сигнала (например, вируса). ИФН обладают паракринным свойством , т.е. действуют не на свою клетку, а на соседние. ИФН 1-го класса обладают выраженным противовирусным свойством, индуцируя синтез 2',5'-олиго(A)-синтетазы и протеинкиназы R , действующих на вирусные нуклеиновые кислоты и вирусные белки. Другими словами, такие клетки становятся защищенными от действия вируса на период существования этих ферментов. Гамма-ИФН , ген которого имеется в иммунокомпетентных клетках ( CD4+ , CD8+ ) и локализуется в хромосоме 12 , играет существенную роль в иммунных процессах, в частности в развитии клеточного иммунитета . Под влиянием гамма-ИНФ Т-хелперы приобретают способность синтезировать (кроме гамма-ИНФ) еще ИЛ-2 , ИЛ-12 и ряд других цитокинов , потенцирующих клеточный иммунитет (подкласс Th1 T-хелперов ). Намма-ИФН повышает способность макрофагов фагоцитировать вирусы.

Кроме того, оба класса интерферонов повышают уровень экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости I класса ( МНС I ), принимающих участие в презентации захваченного вирусного пептида на поверхности инфицированной клетки, тем самым делая ее узнаваемой для цитотоксических CD8+ Т-лимфоцитов .

Смотрите также:

  • Грипп: патогенез
  • Неспецифический противовирусный иммунитет: введение
  • НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ИММУНИТЕТ: ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ