Цитомегаловирусная инфекция: клиническая картина, общие сведения


Инкубационный период при ЦМВ-инфекции чаще продолжается 30-40 сут. Минимальный инкубационный период 2 нед, а максимальная инкубация достигает 3 мес. Первичная инфекция у иммунокомпетентных лиц чаще всего протекает бессимптомно, в субклинической форме.

При клинически выраженной ЦМВ-инфекции отмечается температурная реакция ( 38-40*С), длящаяся 2-3 нед , гепатомегалия , спленомегалия , аденопатия . Эти симптомы - обычные атрибуты манифестных форм ЦМВ-инфекции, и эту клиническую картину можно охарактеризовать как ЦМВ-мононуклеоз или ЦМВ-гепатит . Значительно реже у больных возникает интерстициальная пневмония , миокардит , перикардит , эзофагит , энтероколит , полирадикулоневрит , миелит , менингоэнцефалит , гемолитическая анемия , тромбоцитопения . У больных с ВИЧ-инфекцией цитомегалия нередко проявляется ретинитом .

Описан постперфузионный синдром , развивающийся через 3-6 нед после переливания свежей крови, содержащей ЦМВ, и характеризующийся лихорадкой, длящейся 2-3 нед , гепатитом различной тяжести с желтухой или без нее, атипичным лимфоцитозом и (иногда) сыпью .

У больных с трансплантацией органов или аллогенного костного мозга клиническое течение хотя и отличается разнообразием, но чаще бывает тяжелым. Симптомы у больных с трансплантацией органов возникают, в основном, через 4-8 нед после операции. Острое отторжение может способствовать возникновению манифестной формы ЦМВ-инфекции, или, напротив, ЦМВ-процесс может усилить отторжение. ЦМВ - важнейшая причина летальных исходов реципиентов трансплантированных органов.

Цитомегалия у беременных женщин. ЦМВ-инфекция у беременных протекает обычно в бессимптомной и у большинства - в латентной форме. Но при определенных условиях ЦМВ может реактивироваться. Такая реактивация, не проявляясь клинически, может вести к вертикальной передаче вируса и вследствие этого к самопроизвольным выкидышам , преждевременным родам , аномалиям развития плода , фетопатиям и заболеванию новорожденных . Поэтому женщины из групп риска нуждаются в вирусологическом мониторинге за маркерами ЦМВ-инфекции и проведении иммунокорригирующей терапии при выявлении ее активных форм.

У беременных женщин можно выделить три формы ЦМВ-инфекции: 1) первичная; 2) возвратная; 3) персистирующая. В каждой из этих форм выделяют по два варианта. Для первичной инфекции этими вариантами являются: манифестная форма, протекающая в виде мононуклеозоподобного синдрома , гепатита и др. (встречается редко), а также бессимптомная форма инфекции (встречается часто). Возвратная форма инфекции может быть обусловлена реактивацией или реинфекцией. При персистирующей форме инфекции выделяются две стадии: стадия продуктивной репликации и стадия латенции.

ЦМВ-инфекция, конечно, влияет на течение и исход беременности. Наблюдения показали, что у женщин с привычным невынашиванием беременности достоверно чаще диагностируется персистирующая форма инфекции. Установлена определенная корреляция между неразвивающейся беременностью и реактивированной формой ЦМВ-инфекции. Показана высокая коррелятивная связь реактивированной формы ЦМВ-инфекции с угрозой прерывания беременности в I триместре.

Необходимо обращать внимание на изменения плаценты при УЗИ. У беременных с изменениями в плаценте (отек, гиперплазия, утолщение, плацентит ) активная форма ЦМВ-инфекции диагностируется в 2 раза чаще. Поэтому выявление изменений в плаценте при УЗИ является основанием для проведения лабораторного исследования на ЦМВ.

За беременными из группы риска проводится систематический вирусологический мониторинг с целью индикации ЦМВ. Целесообразные сроки ее проведения: 8-12, 23-25, 33-35-я неделя.

Смотрите также:

  • ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА