Эпидемический паротит: диагностика


Клиническая диагностика эпидемического паротита в типичных случаях не представляет трудностей. Но иногда возникают сложности в постановке диагноза, т.к. не всякое увеличение слюнных желез, сопровождающееся лихорадкой, ассоциируется с вирусом паротита или заболевание может протекать без видимых признаков вовлечения в процесс околоушных или подчелюстных слюнных желез.

Дифференциальная диагностика проводится с поражениями околоушной железы другой этиологии, равно как и с заболеваниями рядом расположенных органов (миндалины, лимфатические узлы, подкожная клетчатка). К таким заболеваниям можно отнести инфекционный мононуклеоз , перитонзиллярный абсцесс , токсическую форму дифтерии . При изолированном серозном менингите установлению этиологического диагноза может способствовать указание на контакт с больным эпидемическим паротитом.

Лабораторная диагностика. В трудных для диагностики случаях проводят лабораторное исследование, которое может включать вирусологические и серологические методы. Для выделения вируса материалом служит слюна, СМЖ, реже кровь и моча. Клинические образцы берутся в острый период заболевания (первые 5 сут). Выделить вирус можно на куриных эмбрионах. В амниотической жидкости он может быть обнаружен по способности агглютинировать эритроциты кур. Однако для изоляции вируса чаще используют клеточные культуры (амниотические клетки человека, клетки HeLa, почечные клетки обезьян), в которых вирус проявляет цитопатическое действие, выражающееся в образовании гигантских многоядерных клеток и эозинофильных цитоплазматических включений. Наличие вируса выявляют в реакции гемадсорбции с эритроцитами человека, морской свинки или барана, реакции иммунофлюоресценции , реакции нейтрализации . В практической работе чаще используются серологические методы диагностики: РСК , РТГА , с помощью которых исследуют парные сыворотки крови (первая берется в начале болезни, вторая - спустя 2-4 нед) и определяют нарастание титров антител. Доказательным для верификации диагноза считается нарастание титра антител в 4 раза и более. Предпочтительнее ИФА , позволяющий обнаружить в крови специфические антитела класса IgМ , свидетельствующие об острой инфекции. Специфические антитела класса IgG появляются несколько позднее и сохраняются в последующие годы. В диагностических целях можно использовать и выявление генома вируса паротита в пробах слюны в ПЦР .

Смотрите также:

  • ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ ("СВИНКА")