Эпидемический паротит: клиническая картина


Инкубационный период продолжается 18-20 сут, иногда укорачивается до 11 сут или удлиняется до 23 сут. Заболевание протекает с коротким продромальным периодом (12-24 ч), в течение которого отмечается недомогание , головная боль , анорексия , познабливание и повышение температуры тела до 38-39*С . Основным проявлением эпидемического паротита является воспаление околоушных слюнных желез, сопровождающееся припухлостью , наблюдаются болезненность слюнных желез при глотании и жевании . В первые 3-5 сут пораженные железы увеличиваются, при этом развивается отек окружающих тканей , распространяющийся за область околоушной железы кпереди от уха и ниже его и спускающийся на область шеи. Кожа над пораженными железами растянута, гладкая , цвет ее обычно не изменен. При пальпации околоушные железы болезненны и плотные в центре . Поражение околоушных слюнных желез обычно начинается с одной стороны и спустя 1-3 сут, а иногда и позже в процесс вовлекается и вторая железа, что наблюдается в большинстве случаев. Реже при эпидемическом паротите могут поражаться подчелюстные и подъязычная слюнные железы . Процесс может носить и изолированный характер, когда он локализуется только в одной какой-либо железе.

Ранним диагностическим признаком при поражении околоушных слюнных желез является отечность и гиперемия слизистой оболочки у наружного отверстия стенонова протока, выявляемые при осмотре ротовой полости. Лихорадка при эпидемическом паротите держится в течение 5-7 сут, затем температура снижается. С 4-5-х суток болезни отечность и припухлость в области слюнных желез начинают уменьшаться и исчезают к 8-10-м суткам.

У взрослых эпидемический паротит, как правило, протекает тяжелее. У них продромальный период клинически более выражен, дольше сохраняется припухлость слюнных желез, сильнее болевой синдром.

Смотрите также:

  • ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ ("СВИНКА")