Эпидемический паротит: профилактика


Заболевшие эпидемическим паротитом обычно изолируются в домашних условиях до исчезновения клинических проявлений, но не менее чем на 9 сут. Госпитализации подлежат больные с тяжелыми и осложненными формами, а также по эпидемиологическим показаниям: из закрытых организованных коллективов, общежитий. Дети до 10 лет, бывшие в контакте с больным паротитом и ранее не болевшие эпидемическим паротитом, подлежат разобщению на 21 сут с момента последнего дня контакта. При установлении точного дня контакта разобщение начинают с 11-х суток инкубационного периода. В детских учреждениях, где выявлен первый случай эпидемического паротита, объявляется карантин на 21 сут.

Для специфической профилактики используют живую паротитную вакцину из аттенуированного штамма Ленинград-3 (Л-3) , выращенного на культуре клеток эмбрионов японских перепелов. Согласно календарю прививок, вакцинация проводится детям в возрасте 12 мес, ревакцинация - в 6 лет. Вакцинация проводится одновременно с прививками против кори и краснухи в разные участки тела. Для вакцинации можно также использовать дивакцину (корь, паротит) или тривакцину (корь, краснуха, паротит). Детям, имевшим контакт с больным, не болевшим и ранее не привитым, можно сделать прививку живой паротитной вакциной (не позднее 72 ч после контакта) при отсутствии противопоказаний.

В результате интенсификации прививок против эпидемического паротита и введения ревакцинации в последние 8 лет наблюдается последовательное снижение заболеваемости этой инфекцией.

Смотрите также:

  • ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ ("СВИНКА")