Глюкокортикоиды: общие сведения


Глюкокортикоиды играют жизненно важную роль. Своим названием они обязаны способности регулировать метаболизм глюкозы . Однако эти гормоны влияют и на множество других процессов углеводного, жирового и белкового обмена. Они регулируют также функции иммунной системы, системы кровообращения и почек, влияют на рост, развитие, обмен костной ткани и активность ЦНС.

Глюкокортикоиды (glucocorticoids) [греч. glykys — сладкий, лат. cortex — кора и греч. eidos — вид] — стероидные гормоны, вырабатываемые корковым веществом надпочечников. Важнейший из Г. — кортизол, который принимает участие в регуляции белкового и углеводного обмена, стимулируя деградацию белков и конверсию аминокислот в глюкозу, повышая тем самым концентрацию глюкозы в крови. Синтетические Г. находят применение в качестве лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным и иммунодепрессантным действием. За исследование Г. и их клиническое использование Ф. Хенч, Э. Кендалл и Т. Райхштайн получили Нобелевскую премию за 1950 г. См. также Кортикостероиды.

С тех пор как в 1948 г. показано, что кортизон оказывает выраженное противовоспалительное действие при ревматоидном артрите (Hench и соавт.), кортикостероиды стали применяться при тяжелой бронхиальной астме , хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваниях .

Несмотря на высокую эффективность кортикостероидов, их применение ограничено большим количеством тяжелых побочных эффектов.

К кортикостероидам относятся прежде всего глюкокортикоиды и минералокортикоиды коре надпочечников , кроме того, синтезируются небольшие количества андрогенов и эстрогенов ).

Глюкокортикоиды занимают особое место среди стероидных гормонов по многообразию контролируемых ими процессов [ Хартман Э., 1972 , Baxter J.D. et al., 1979 , Haynes R.C., 1990 ]. Они участвуют в регуляции углеводного метаболизма , подавляя использование глюкозы и усиливая распад белков в тканях, увеличивают содержание липидов в крови. Глюкокортикоиды обладают выраженным противовоспалительным действием, вызывают инволюцию лимфоузлов и тимуса и лимфопению . Высокая концентрация глюкокортикоидов в крови наблюдается при стрессе. Глюкокортикоиды влияют на обмен углеводов , угнетают функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и замедляют рост . Кроме того, глюкокортикоиды обладают выраженным противовоспалительным действием, вызывают инволюцию лимфоузлов и тимуса и лимфопению . Высокая концентрация глюкокортикоидов в крови наблюдается при стрессе.

Глюкокортикоиды индуцируют апоптоз клеток лимфоидной ткани тимусе , селезенке , лимфоузлах ); угнетают рост фибробластов в культуре и при заживлении ран ; подавляют воспалительную реакцию , вызванную бактериальными и химическими агентами, блокируют выход лизосомных ферментов из лейкоцитов .

Глюкокортикоиды принимают участие как в регуляции синтеза катехоламинов , так и в реализации их действия; стимулируют синтез гормона роста , а также липокринов , что вызывает снижение выработки простагландинов .

Глюкокортикоиды играют важную роль в адаптации организма к различным стрессовым воздействиям , таким как травмы, тяжелые инфекционные заболевания, интоксикации и т.п. Во многих случаях глюкокортикоиды выступают в роли факторов, способствующих дифференцировке различных тканей .

Глюкокортикоиды - естественные гормоны коры надпочечников ( кортизон и гидрокортизон , или кортизол ) и их синтезированные аналоги ( преднизон , преднизолон , метилпреднизолон и др.), включая фторированные производные ( триамцинолон , дексаметазон , бетаметазон и др.). Глюкокортикоиды для системного и наружного применения вызывают разнообразные поражения кожи, включая стероидные угри , атрофию , стрии и другие симптомы синдрома Кушинга . Высокие дозы глюкокортикоидов тормозят заживление ран . Больные, принимающие глюкокортикоиды, склонны к бактериальным и грибковым инфекциям кожи . Эти заболевания иногда ошибочно принимают за лекарственную токсидермию . Глюкокортикоиды снижают всасывание кальция , вызывают остеопению и усиливают катаболизм белка.

Эти препараты имеют иной профиль токсичности, нежели цитостатики , в частности, они не угнетают кроветворение. Поэтому глюкокортикоиды часто используют в полихимиотерапии лимфоидных лейкозов , лимфогранулематоза и лимфом . Связавшись со специфическими рецепторами на лимфоидных клетках, они запускают апоптоз . Несмотря на изобилие синтетических глюкокортикоидов, в противоопухолевой терапии чаще всего используются преднизон , метилпреднизолон и дексаметазон .

К глюкокортикоидам относятся

кортикостероиды ( соединение В ),

кортизол ( гидрокортизон , 17-альфа-оксикортикостерон , или соединение F ),

кортизон ( 11-дегидрокортизол , 11-дегидро-17-альфа- оксикортикостерон , или соединение Е ),

11-дегидрокортикостерон ( соединение А ) и

1-альфа-оксикортикостерон .

Наиболее активные глюкокортикоиды - кортизол и кортикостерон . По существующим данным, некоторые стероиды (кортизон, 11- дегидрокортикостерон) проявляют глюкокортикоидную активность только в опытах in vivo, поскольку они превращаются в активные глюкокортикоиды (кортизол или кортикостерон соответственно).

Все природные глюкокортикоиды обладают и некоторой минералокортикоидной активностью. Наибольшее минерало-кортикоидное действие среди глюкокортикоидных соединений оказывает кортикостерон и особенно 1-альфа-оксикортикостерон.

Истинными гормонами, т.е. секретируемыми корой надпочечников глюкокортикоидами являются кортизол, кортикостерон и у некоторых рыб 1- альфа-оксикортикостерон .

Глюкокортикоиды - мощные регуляторы углеводного обмена и белкового обмена . Они вызывают повышение количества гликогена в печени и концентрации глюкозы в крови; тормозят синтез белка в лимфоидной ткани , мышцах и соединительной ткани ( катаболический эффект ), но стимулируют синтез белка в печени ( анаболический эффект ). Глюкокортикоиды обладают также слабовыраженной минералокортикоидной активностью. Кроме того, повышают резистентность организма к различным раздражителям ( адаптивный эффект ) а также в больших дозах обладают антивоспалительным действием и десенсибилизирующим действием .

Смотрите также:

  • Лиганды регуляторные: происхождение
  • Гормоны: молекулярные механизмы действия
  • Гормоны стероидные: синтез и секреция (стероидогенез)
  • Проопиомеланокортин: экспрессии регуляция
  • Гормоны: антагонизм, тонкая регуляция метаболизма
  • Гормоны: синергизм