Карбоновые кислоты (carbonic acids)


Карбоновые кислоты (carbonic acids) [лат. carbo (carbonis) — уголь] — органические соединения, содержащие карбоксильную группу (-СООН). По числу этих групп различают одно-, двух- и многоосновные К.к. (метановая, эта-новая и др.). Могут содержать галогены, группы NH2, С=О и ОН (соответственно галогенкарбоновые кислоты, аминокислоты, альдегидо- и кетокислоты, оксикислоты). Алифатические К.к., у которых число атомов углерода в молекуле больше 6, относят к высшим жирным кислотам. В свободном состоянии К.к. находятся в плодах растений, крови, выделениях животных; они входят в состав жиров, эфирных и раститительных масел, восков; играют важную роль в обмене веществ. К.к. — исходные соединения для получения промежуточных продуктов органического синтеза, в частности кетенов, галоге-нангидридов, виниловых эфиров, гало-генкислот. Соли К.к. и щелочных металлов применяют как мыла, эмульгаторы, смазочные масла; соли тяжелых металлов — инсектициды, фунгициды, катализаторы. Эфиры К.к. используются в качестве пищевых добавок, растворителей. См. также Бензойная кислота; Лимонная кислота; Муравьиная кислот; Уксусная кислота и др.

Примечание: окончание "ат"
Аминокислоты: катаболизм азота: окислительное дезаминирование
Карбамоилфосфатсинтаза

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Лауриновая кислота (laurinic acid)