Метилирование белка (protein methylation)
Метилирование белка (protein methylation) [франц. methyle — группа CH3, от греч. methy — вино, мёд и hyle — дерево; древесный алкоголь] — процесс посттрансляционной модификации белка, заключающийся в энзиматическом присоединении метильной группы к аминокислотам полипептида (см. Метилирование). М.б. осуществляется гл. обр. по аминокислотным остаткам лизина, аргинина и гистидина (N-метилирование), а также по остаткам глутаминовой и аспарагиновой кислот (О-метилирование). В М.б. принимают участие разнообразные метилазы (см. Метилазы, метилтрансферазы). Так, метилирование гистонов осуществляется гистоновыми метилтрансферазами (гистон-лизин метилтранферазой и гистон-аргинин метилтранферазой), которые катализируют перенос метильных групп из S-аденозилметионина (см. S-аденозилметионин) на лизиновые и аргининовые остатки гистонов. При этом, напр., метилирование лизина-9 гистона H3 приводит к связыванию белка хроматина HP1, конденсации хроматина и ингибированию транскрипции. М.б. участвует в эпигенетической регуляции экспрессии генов, в передаче сигналов внутри клеток, в дифференцировке и др. процессах. Впервые М.б. обнаружено Д. Комбом с соавт. в 1966 г.
Смотрите также: