Метионин


Метионин, Мет (methionine, Met, франц. methyle — группа CH3, от греч. methy — вино, мёд, hyle — дерево, греч. theion — сера и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - амино-метилмеркаптомасляная кислота [CH3SCH2CH2CH(NH2)COOH], незаменимая монокарбоновая серосодержащая аминокислота. Входит в состав большинства белков растительного и животного происхождения, участвует в процессах ферментативного метилирования белков в качестве донора метильных групп, служит источником серы при биосинтезе цистеина. В мРНК кодируется единственным триплетом АУГ. Метионин выделяют из гидролизатов казеина и синтезируют из 3-метилтиопропионового альдегида. L-Метионин применяется для обогащения кормов и пищи, в синтезе пептидов, как лекарство при атеросклерозе и заболеваниях печени, вводится в косметические средства в качестве биологически активной добавки. Метионин был обнаружен в казеине в 1922 г. Д. Мюллером.

Аминокислоты: катаболизм углерода: метионин

L-METHIONINE

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Птеридины. цикл фолиевой кислоты
  • Пропионовая ацидемия у детей
  • Тирозинемия типа I (тирозиноз, наследственная тирозинемия, печеночно-почечная тирозинемия)
  • Птеридины. метаболизм фолатов
  • Аминокислота
  • ВИПома: общие сведения
  • Витамин B12 в организме: биохимия