Гемобластозы: дифференцировочный статус и опухлевой фенотип
Дифференцировочный статус гемопоэтических новообразований более всего соответствует концепции онкогенеза как "замороженной" стадии онтогенеза, т.е. сохранению опухолью направления и стадии дифференцировки клетки-предшественницы [ Potter V.R., 1978 , Greaves M.F., 1982 ]. Такое "замораживание", конечно, не означает однородной дифференцировки всех клеток в популяции, а скорее относится к характеристике стволовой клетки опухоли при ее возникновении из коммитированной, полустволовой гемопоэтической клетки. Стволовая же клетка лейкоза способна к большей или меньшей дифференцировке, проявляющейся в разной степени зрелости клеток в опухолевой популяции.
Сохранение гемобластозом состояния выраженной дифференцировки представляется загадочным и нелогичным. Почему и зачем? Ведь опухоль в процессе прогрессии, в основе которой лежит отбор на автономность и неконтролируемую организмом пролиферацию, должна терять и теряет все "архитектурные излишества", которые не являются ей необходимыми для выживания и агрессии. И онкогены, определяющие злокачественный фенотип опухоли, направлены в первую очередь на автономизацию клеточного цикла, на его выход из-под контроля сдерживающих механизмов [ Копнин Б.П., 2000 ].
Ярким примером перехода лейкоза из относительно доброкачественной хронической формы в низкодифференцированную острую форму является бластный криз при хроническом миелоидном лейкозе ( ХМЛ ). Однако и в этом случае клетки бластного криза сохраняют фенотип незрелых миелоидных, лимфоидных или эритроидных предшественников [ Гематологическая онкология, 1999 ].
Совсем уж очевидно, что продукция иммуноглобулинов плазмоцитомами не способствует ни их пролиферации, ни диссеминации. Однако же она не утрачивается.
Следовательно, сохранение дифференцировочного статуса требуется, вероятно, для поддержания, а, может быть, и для создания, опухолевого фенотипа. Альтернативная возможность заключается в том, что дифференцировочный статус является "побочным", но трудно отделимым следствием функционирования онкогена. Так, если протоонкоген в физиологических условиях контролирует клеточный цикл и одновременно переход к более высокой ступени дифференцировки, то его превращение в автономно функционирующий онкоген будет активировать (либо поддерживать) оба процесса или состояния клетки.
Естественно, что обе возможности не являются взаимоисключающими.
Смотрите также: