Ассоциация HLA антигенов с болезнями
Ассоциация антигенов главного комплекса гистосовместимости изучена в основном по системе антигенов HLA. Основные результаты, полученные по самым разнообразным болезням, представлены в табл. 6.6 . По сравнению с ассоциациями, выясненными для групп крови АВО, ассоциации с HLA-антигенами имеют свои отличия уже по самой феноменологии. Как видно из данных табл. 6.6, в большинстве случаев ассоциации весьма существенны. Относительный риск во много раз выше у носителей соответствующего антигена. Эти величины особенно велики для многих болезней суставов, особенно анкилозирующего спондилита. Достоверных ассоциаций маркеров HLA с теми болезнями, которые обнаруживали связь с антигенами крови системы АВО, как правило, нет. Отсюда можно сделать вывод о различных патогенетических механизмах участия антигенов разных систем в предрасположенности к болезням. Существуют гипотезы об иммунологических механизмах участия белков локуса DR в патогенезе болезней. Хронический гепатит, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз, множественный склероз и некоторые другие болезни чаще встречаются у обладателей антигенов группы DR. Аллели этого локуса тесно сцеплены с генами иммунного ответа, кроме того, им придается важное значение в кодировании участвующих в иммунном ответе рецепторов клеточной оболочки. С другой стороны, указанные болезни относятся к разряду аутоиммунных или к болезням с участием в патогенезе иммунологического фактора. Для множественного склероза описана также ассоциация с антигеном HLA-B7. Этот антиген, по-видимому, связан с пониженным иммунным ответом, в то же время в этиологии множественного склероза определенная роль приписывается вялотекущей вирусной инфекции. В целом механизмы ассоциаций аллелей системы HLA мало поняты. Предположительно они могут включать следующие характеристики:
1) молекулярную мимикрию (перекрестная реактивность между вирусами, бактериями, внешнесредовыми факторами и антигенами HLA);
2) гены иммунного ответа, сцепленные с HLA;
3) комплементарные гены, сцепленные с HLA;
4) гены ферментов, сцепленные с HLA;
5) антигены HLA, функционирующие как рецепторы вирусных патогенов;
6) сцепленные гены, детерминирующие или контролирующие процессы дифференцировки;
7) разрушение или модификацию антигена HLA как результат воздействия инфекционного агента, лекарства и внешнесредового фактора.
Понимание этих механизмов позволит глубже изучить патогенез болезни.
Смотрите также: