Полиморфизм параоксоназы и токсичность паратиона


Сыворотка человека содержит три основные эстеразы - холинэстераза (псевдохолинэстераза) , альбуминэстераза и арилэстераза или параоксоназа ( EC 3.1.1.2. ) .

Параоксоназа это арилэстераза, способная инактивировать параоксон, распространенная среди млекопитающих и содержащаяся в плазме и сыворотке человека. Geldmacher и Mallinkrodt ea, 1973 предположили наличие полиморфизма для параоксоназы плазмы , а Playfer et al. 1976 были первыми, кто исследовал генетический аспект этой проблемы. Два фенотипа, один с "низкой активностью" ( ESA*A-тип ) и другой с "высокой активностью" ( ESA*B-тип ), выявленные у человека, контролируются по правилу Менделя двумя аллелями одного аутосомного локуса. Секвенирование кодирующей области выявило, что полиморфизм по 191 кодону (Arg/Gln) коррелирует с сывороточным фенотипом ( Adkins ea., 1993 , Humbert ea., 1993 .

Индивидуумы с фенотипом А (низкий) содержат Gln, а с В ( высокий) - Arg в положении 191, а анализ родословных подтвердил, что гетерозигота, т.е. сочетание Arg/Gln, имеет фенотип АВ ( Adkins et al., 1993 ).

Параоксоназа не имеет естественных субстратов или функций, но использует такие субстраты как карбоксильные эфиры , карбаматы и органические фосфаты , такие как паратион , которые могут быть причиной отравлений.

см. Отравление паратионом

Параоксоназа является слабой защитой при сильном воздействии паратионом, но при повторяющемся низком уровне воздействия эта система должна давать преимущество по сравнению с неизменной постоянной системой холинэстеразы в тканях, подверженных воздействию ( La Du & Eckerson, 1984 ). После того, как фенотип по параоксоназе уже может быть определен ( Eckerson, 1983a , 1983b ) , должны быть предприняты эпидемиологические исследования для проверки высказанных предположений.

Смотрите также:

  • ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ФАКТОРЫ СРЕДЫ
  • НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, ФАКТОРЫ СРЕДЫ И БОЛЕЗНИ
  • La Du & Snady, 1971