Src: структура: SН4-домен


SН4-домен представляет собой участок в 15-17 аминокислот, содержащий сигналы для модификации остатками жирных кислот [ Rech M.D., 1993 ].

Глицин в положении 2 миристилируется , при этом обеспечивается связывание РТК с клеточными мембранами. Немиристилированные молекулы Src не связываются с мембраной.

С другой стороны, некоторые молекулы Src-белка, несущие данную модификацию, могут находиться свободно в цитозоле. Вероятно, миристилирование не гарантирует ассоциацию белка с мембраной. В дополнение к сигналам миристилирования Src имеет основные аминокислотные остатки в составе SH4-домена, которые являются субстратами для посттрансляционного пальмитилирования .

Пальмитилируются только миристилированные молекулы, а следовательно, этот процесс, вероятно, происходит на мембране. Пальмитилирование является обратимым процессом.

Регулируемые депальмитилирование и репальмитилирование могут являться механизмами для изменения локализации киназ семейства Src в ответ на соответствующую стимуляцию [ Kaplan J.M. et al, 1988 , Pellman D. et al, 1985 ].

Смотрите также:

  • Src белки: структура
  • Src БЕЛКОВОЕ СЕМЕЙСТВО