Сайленсинг
Сайленсинг (silencing, от англ. silencer - глушитель, от лат. silentum - молчание) - процесс подавления экспрессии генов (выключение генов), осуществляемый не в результате мутации, а с помощью разнообразных эпигенетических механизмов. Различают транскрипционный генный сайленсинг и посттранскрипционный генный сайленсинг (см. Молчание генов; Посттранскрипционный сайленсинг гена; Транскрипционный сайленсинг гена).
Термин «сайленсинг» впервые предложен в общегенетическом контексте Р. Сагером и Р. Китчиным в 1975 г.
Сайленсинг - процесс установления и поддержания репрессированного состояния транскрипционных доменов. Ингибирование транскрипции с использованием регуляторных элементов, называемых сайленсерами, - активный процесс. В этом случае происходит прямое подавление инициации транскрипции путем разрушения транскрипционного комплекса на промоторе или посредством его инактивации иным способом. Первый из описанных в 1986 г. сайленсеров обладал классическими энхансероподобными свойствами, действуя на промоторы, расположенные в цис-положении (на той же молекуле ДНК) на большом расстоянии. При этом активность сайленсера, подобно энхансеру, не зависела от его ориентации по отношению к регулируемому промотору. Активность других сайленсеров зависит от положения их по отношению к регулируемому промотору и ориентации относительно него, и прямо пропорциональна числу их копий. Регуляторные белки, связывающиеся с сайленсерами, по аналогии с белками энхансеров , помимо ДНК-связывающих доменов содержат аминокислотные последовательности, обеспечивающие белок-белковые взаимодействия, которые необходимы для осуществления негативной регуляции транскрипции. Исследование структуры этих доменов выявило их большое разнообразие.
У млекопитающих механизм компенсации дозы связан с сайленсированием большинства генов только на одной из двух Х-хромосом, так что у самок, как и у самцов, имеется только одна активная хромосома.
См. ТЕЛОМЕРНЫЙ ЭФФЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ И САЙЛЕНСИНГ
Смотрите также: