Муцины: классификация


Попытки,предпринимаемые с целью классификации муцинов, основывались на их способности формировать гель (формирующие и не формирующие гель), на преобладании фукозы или сиаловых кислот в их гликанах (фукомуцины или сиаломуцины), на отличиях в заряде их молекул (кислые или нейтральные), однако ни одна из классификаций не нашла широкого распространения.

Общими чертами, присущими муцинам, синтезируемым в различных тканях, являются:

1) высокое содержание О-гликанов, связанных с Ser или Thr белкового стержня;

2) доминирование 5-ти аминокислот (Ala, Gly, Pro, Thr, Ser) и низкое содержание ароматических аминокислот;

3) наличие в их белковой части повторяющихся последовательностей аминокислот, включающих все сайты О-гликозилирования . Размер белкового стержня муцинов может меняться за счет генетического полиморфизма, приводящего к появлению варьирующего числа этих тандемных повторов ( Strous & Dekker, 1992 ; Verma & Davidson, 1994 ).

Смотрите также:

  • МУЦИНЫ (МУКОПРОТЕИНЫ)