Антитела к ядерным антигенам (экстрагируемым)
Некоторые ядерные антигены , в отличие от ДНК, легко экстрагируются солевыми растворами ( табл. 15.3 ). Экстрагируемые ядерные антигены включают Sm-антиген (от Smith - фамилия больного СКВ, у которого впервые был выявлен этот антиген), рибонуклеопротеид (в отличие от Sm-антигена, он расщепляется рибонуклеазой и трипсином), антиген Ro/SS-A и антиген La/SS-B .
Методы выявления. Антитела к экстрагируемым ядерным антигенам можно определять с помощью метода, описанного в п. " Антинуклеарные антитела ". Если исследуемая сыворотка содержит антитела к экстрагируемым ядерным антигенам, то интенсивность свечения срезов тканей после экстракции антигенов солевым раствором будет меньше, чем до экстракции.
Другой способ выявления этих антител основан на преципитации экстрагированных ядерных антигенов исследуемой сывороткой в геле (метод иммунодиффузии). Применяют также метод непрямой иммунофлюоресценции, основанный на использовании чистого антигена:
- на предметное стекло наносят каплю раствора антигена и высушивают ее;
- пятно обрабатывают исследуемой сывороткой (в качестве контроля используют нормальную сыворотку), а затем - меченными флюоресцеином антителами к человеческим IgG;
- избыток меченых антител удаляют отмыванием.
Флюоресценция становится заметной при освещении стекол ультрафиолетовым светом: если светится только пятно, обработанное исследуемой сывороткой, значит, она содержит антитела к экстрагируемым ядерным антигенам.
Диагностическая значимость:
- Антитела к Sm-антигену высоко специфичны для СКВ , однако их уровень не отражает тяжесть заболевания. Эти антитела выявляются с помощью иммунодиффузии у 25-30%, а с помощью твердофазного иммуноферментного анализа - у 50-60% больных СКВ. Присутствие в сыворотке больного антител к Sm-антигену входит в критерии СКВ, принятые Американской ревматологической ассоциацией, и подтверждает диагноз СКВ.
- Антитела к рибонуклеопротеиду . Методом двойной радиальной иммунодиффузии эти антитела выявляются у 30% больных СКВ. Обычно одновременно обнаруживаются и антитела к Sm-антигену. Значительное повышение титра антител к рибонуклеопротеиду (до 1:10000) характерно для смешанного заболевания соединительной ткани . Присутствие антител к рибонуклеопротеиду в сыворотке является диагностическим критерием смешанного заболевания соединительной ткани. При других аутоиммунных болезнях ( ревматоидный артрит , синдром Шегрена , системная склеродермия , полимиозит ) антитела к рибонуклеопротеиду выявляются редко ( табл. 15.3 ).
- Антитела к антигену Ro/SS-A и антитела к антигену La/SS-B . Раньше для определения антител к этим антигенам применялся метод двойной радиальной иммунодиффузии, сейчас - более точный твердофазный иммуноферментный анализ. Антитела к антигенам Ro/SS-A и La/SS-B выявляются у 70% больных синдромом Шегрена (как первичным, так и вторичным). Антитела к Ro/SS-A определяются также при СКВ (у 40% больных), в том числе при подострой кожной красной волчанке (75%), сыпи, характерной для красной волчанки , у новорожденных, матери которых больны СКВ (90%), врожденной атриовентрикулярной блокаде (60%) и при других аутоиммунных заболеваниях (10-20%): синдроме Фелти , системной склеродермии , полимиозите , первичном билиарном циррозе .
Смотрите также: