Бронхиальная астма: анамнез


Анамнез имеет огромное значение в дигностике и лечении бронхиальной астмы. Бронхиальную астму исключают во всех случаях беспричинной одышки или приступообразного кашля , а также при частых бронхитах и пневмонии , особенно у детей. В большинстве случаев диагноз бронхиальной астмы поставить несложно.

О тяжести заболевания можно судить по частоте, длительности и тяжести приступов. При обследование во время приступа обязательно уточняют, когда он начался и чем мог быть вызван (инфекцией, контактом с аллергеном и т.д.), отличается ли этот приступ от предшествующих, не беспокоят ли больного тошнота , рвота , боль в груди , лихорадка , какие препараты принимал больной до и во время приступа, а также дозы и время их применения.

Уточняют состояние больного в межприступный период. Это также позволяет оценить тяжесть заболевания и выбрать схему лечения. Выясняют, наблюдаются ли в этот период одышка и кашель, в том числе ночью и после физического усилия, каковы количество и характер макроты, отмечаются ли повышенная утомляемость и снижение работоспособности. Кроме того, уточняют, какие лекарственные средства и в каких дозах применяет больной, какие отмечаются побочные эффекты. Выясняют, какие факторы обычно вызывают приступы, как болезнь влияет на учебу и работу больного.

Оценка состояния окружающей среды и условий труда и быта больного позволяют определить факторы, вызывающие приступы бронхиальной астмы, - контакт с аллергенами и раздражающими веществами, курение , эмоциональное или физическое напряжение , инфекцию , неблагоприятные климатические и погодные условия , профессиональные вредности, лекарственные средства, пищевые добавки (например глутамат или метабисульфит натрия ).

Семейный анамнез. У родственников больного часто отмечается бронхиальная астма и аллергическое заболевание дыхательных путей.

Физикальное исследование. Выраженность изменений, выявляемых при физикальном исследование, зависит от частоты и тяжести приступов. При неосложненной бронхиальной астме в межприступный период физикальное исследование обычно в норме. Обязательно исключают аллергический ринит и синуситы , а также полипы носа . Определяют частоту дыханий, пульс, АД, а также рост и вес больного, оценивают внешний вид и позу. При исследование грудной клетки обращают внимание на ее форму, проводят перкуссию и аускультацию легких.

Во время приступа бронхиальной астмы дыхание и пульс учащены, нередко повышено АД. В дыхание учавствуют вспомогательные мышцы, характерно втяжение податливых участков грудной клетки, выход через сжатые губы, расширение крыльев носа, увеличение переднезаднего размера грудной клетки, коробочный перкуторный звук, уменьшение подвижности нижнего края легких и экскурсии грудной клетки. Аускультативная картина неоднородна, выделяются жесткое дыхание, разнокалиберные сухие хрипы на вдохе и выдохе.

Во время тяжелого приступа бронхиальной астмы дополнительно отмечаются цианоз, парадоксальный пульс, астериксис, миоз, отек диска зрительного нерва, нарушения чувствительности. При осмотре грудной клетки определяются ее расширение и резкое уменьшение экскурсии, при аускультации - дыхание не проводится, хрипы отсутствуют (немое легкое).

Смотрите также:

  • БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ОБСЛЕДОВАНИЕ