Бронхиальная астма: лечение, метилксантины, общие сведения
Расширение бронхов под действием метилксантинов обусловлено, по- видимому, блокадой аденозиновых рецепторов и снижением концентрации кальция в цитоплазме .
Метилксантины не связываются с адренорецепторами, поэтому усиливают действие адреностимуляторов.
Теофиллин и его соединения оказывают умеренное бронходилатирующее действие, механизм которого неизвестен. Ранее считалось, что эти препараты повышают внутриклеточную концентрацию цАМФ, ингибируя фосфодиэстеразу, но в дальнейшем это предположение не подтвердилось. Терапевтическая сывороточная концентрация теофиллина составляет 10-20 мкг/мл. Некоторые рекомендуют использовать более низкую концентрацию (5-15 мкг/мл) во избежание побочных эффектов. Насыщающая доза индивидуальна и зависит от скорости метаболизма препарата в печени. Элиминация теофиллина существенно замедлена у новорожденных и пожилых , при сердечной недостаточности и печеночной недостаточности , а также у больных с легочным сердцем . Дозу препарата в этих случаях уменьшают. Кроме того, элиминация теофиллина замедляется при лихорадке . Ускоренная элиминация теофиллина наблюдается у детей. На метаболизм препарата влияют многие лекарственные средства. Так, элиминация замедляется под действием эритромицина , тролеандомицина и других макролидов , фторхинолонов , аллопуринола , циметидина и пропранолола и ускоряется под действием марихуаны , фенобарбитала , фенитоина и других препаратов, вызывающих индукцию микросомальных ферментов печени , а также у курильщиков .
Для поддерживающего лечения используют препараты теофиллина длительного действия. Их применяют ежедневно, один или два раза в сутки. При подборе дозы ориентируются на состояние больного и сывороточную концентрацию теофиллина . Прием препарата один раз в сутки на ночь устраняет ночные приступы и улучшает состояние больного в течение дня.
Теофиллин и аминофиллин (соединение теофиллина с этилендиамином ) можно вводить в/в. Детям в возрасте от 9 до 16 лет и молодым курящим взрослым, не принимающим препараты теофиллина, сначала вводят насыщающую дозу 6 мг/кг, в течение последующих 12 ч вводят препарат со скоростью 1 мг/кг/ч, затем снижают скорость введения до 0,8 мг/кг/ч. У некурящих, пожилых , а также у больных с легочным сердцем , сердечной недостаточностью и заболеваниями печени насыщающая доза такая же, а скорость инфузии должна быть 0,1- 0,5 мг/кг/ч. Больным, которые уже принимают препараты теофиллина, насыщающая доза обычно не нужна, но если она все-таки необходима, вводят 0,5 мг/кг.
Основные побочные эффекты теофиллина - раздражительность , тошнота , рвота , снижение аппетита и головная боль . Когда сывороточная концентрация препарата превышает 30 мкг/мл, возможны судороги и аритмии .
Смотрите также: