Аллергический ринит сезонный: диагноз


Диагноз сезонного аллергического ринита легко поставить на основании данных анамнеза и физикального исследования.

Для дифференциальной диагностики аллергического ринита с вазомоторным ринитом , инфекционным ринитом и эозинофильным неаллергическим ринитом ( табл. 5.1 ) проводят следующие исследования.

Исследование отделяемого из носа. Чтобы получить отделяемое из носа, больного просят высморкаться в вощаную бумагу или целлофан. Материал для исследования можно также получить с помощью тонкой палочки, обмотанной ватой, которую оставляют в носу на 2-3 мин, или с помощью маленькой резиновой груши. Полученное отделяемое переносят на предметное стекло и высушивают. Мазок окрашивают по Райту или Ханселу и исследуют под микроскопом. Для сезонного аллергического ринита характерны скопления эозинофилов, их относительное число превышает 10% общего числа лейкоцитов. В разгар сезона цветения растений число эозинофилов в мазке иногда достигает 80-90%. Преобладание нейтрофилов в мазке свидетельствует об инфекционном рините . Чтобы получить образцы эпителия слизистой носа, используют одноразовую кюретку.

Общий анализ крови. Нередко отмечается умеренная эозинофилия, абсолютное число эозинофилов может превышать 700 мкл в степени минус 1. Эозинофилия чаще наблюдается в сезон цветения растений.

Определение общего уровня IgE в сыворотке позволяет отличить аллергический ринит от неаллергического ринита . Этот показатель определяют с помощью радиоиммуносорбентного теста или твердофазного иммуноферментного анализа. Значительное повышение уровня IgE в сыворотке наблюдается примерно у 60% больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом . При этом обязательно следует исключать другие причины повышения уровня IgE , прежде всего гельминтозы . Для оценки результатов используют возрастные нормы, принятые в данной лаборатории.

Определение аллергена:

- Накожные пробы - пунктационные и скарификационные - лучший метод выявления аллергена, являющегося причиной аллергического ринита. Накожные пробы высокоспецифичны, реже, чем внутрикожные, вызывают системные аллергические реакции и позволяют одновременно определить несколько аллергенов. При обследовании детей младше 3 лет обычно проводят внутрикожные пробы, поскольку кожная реактивность в этом возрасте снижена и накожные пробы малоинформативны.

- Внутрикожные пробы ставят только после постановки накожных в тех случаях, когда наблюдается отрицательная или слабо положительная реакция на распространенные или предполагаемые аллергены.

- Определение уровня специфических IgE проводят с помощью радиоаллергосорбентного теста и других методов, основанных на использовании меченых антител к IgE. Примерно в 80% случаев результаты радиоаллергосорбентного теста совпадают с результатами пунктационных проб. Определение уровня специфических IgE имеет следующие преимущества: во-первых, это исследование безопасно для больного, и, во-вторых, его результаты не зависят от кожной реактивности и стабильности препаратов аллергенов. К недостаткам этого исследования относятся: небольшой набор аллергенов, использующихся для выявления антител; более низкая чувствительность, чем у внутрикожных проб; большие затраты времени и высокая стоимость. Определение уровня специфических IgE показано при: тяжелом диффузном нейродермите ; при пониженной или повышенной кожной реактивности, при анафилактическом шоке в анамнезе и при приеме H1-блокаторов .

- Пищевые провокационные пробы обычно не проводят, так как они вызывают аллергический ринит . Если в анамнезе есть указания на пищевую аллергию, показаны пунктационные пробы с пищевыми аллергенами и определение уровня специфических IgE. Однако окончательный вывод о роли пищевых аллергенов в развитии ринита можно сделать лишь в том случае, если его симптомы исчезают после исключения из рациона пищевых продуктов, содержащих тот или иной аллерген, и вновь появляются при их повторном употреблении.

- Провокационные пробы .Препарат аллергена наносят на слизистую носа и следят за появлением характерных признаков аллергического ринита. Провокационные п робы проводят в тех случаях, когда результаты кожных проб не согласуются с данными анамнеза.

Смотрите также:

  • АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ СЕЗОННЫЙ