Метаболизм гексоз: сорбитол


В хрусталике глаза человека обнаружены и фруктоза , и сорбитол , причем при диабете их концентрация увеличивается. Они, вероятно, участвуют в патогенезе диабетической катаракты . Образование фруктозы из глюкозы ( Метаболизм фруктозы, сорбитола и аминосахаров: метаболическая карта ) происходит по "пути сорбитола" (полиола, не обнаруженного в печени), причем этот путь активируется у больных диабетом при увеличении концентрации глюкозы. Глюкоза восстанавливается до сорбитола. Сорбитол с трудом проникает через клеточные мембраны и поэтому накапливается в клетке. При внутривенном введении сорбитол превращается преимущественно во фруктозу, а не в глюкозу; при пероральном введении всасывание его в кишечнике незначительно, и он ферментируется бактериями толстого кишечника с образованием ацетат а и H2. Сладкие продукты с сорбитолом могут вызывать боли в животе при нетолерантности к этому веществу.

Смотрите также:

  • МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ (НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ САХАРОВ-ГЕКСОЗ)