Фруктоза (фруктовый сахар, левулоза)
Фруктоза (fructose) [лат. fructus — плод и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам] — моносахарид, входящий вместе с глюкозой в состав сахара. Фруктоза - ценный пищевой продукт, а также лекарственный препарат, применяемый при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях.
Фруктоза (плодовый, или фруктовый сахар, левулоза) - слаще сахарозы в 1,5 раза. В природе распространена D-фруктоза. Содержится в спелых фруктах , меде . Структурный фрагмент олигосахаридов.
Усваивается больными сахарным диабетом лучше, чем глюкоза .
Регуляция метаболизма: глюкоза: источники глюкозы крови
Гликолиз: биомедицинское значение
Атеросклероз: холестерин, корреляция
Метаболизм гексоз: введение, биомедицинское значение
Смотрите также: