Фруктоза (фруктовый сахар, левулоза)


Фруктоза (fructose) [лат. fructus — плод и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам] — моносахарид, входящий вместе с глюкозой в состав сахара. Фруктоза - ценный пищевой продукт, а также лекарственный препарат, применяемый при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях. 

Фруктоза (плодовый, или фруктовый сахар, левулоза) - слаще сахарозы в 1,5 раза. В природе распространена D-фруктоза. Содержится в спелых фруктах , меде . Структурный фрагмент олигосахаридов.

Усваивается больными сахарным диабетом лучше, чем глюкоза

Сорбитолдегидрогеназа

Фруктокиназа

Регуляция метаболизма: глюкоза: источники глюкозы крови

Метаболизм гексоз: фруктоза

Метаболизм гексоз: сорбитол

Гликолиз: биомедицинское значение

Атеросклероз: холестерин, корреляция

Метаболизм гексоз: введение, биомедицинское значение

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Гликогеноз типа I: общие сведения
  • Понос осмотический
  • Углеводы: общие сведения
  • Недостаточность фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы (наследственная непереносимость фруктозы)
  • Синдром раздраженной кишки: диагностика
  • Печень: обмен углеводов и нарушения обмена
  • Всасывание углеводов