Гиперлипопротеидемия: диетотерапия, значение растительных белков


Как убедительно продемонстрировано в нескольких работах, замена животных белков определенного рациона на растительные влечет за собой снижение уровня сывороточного холестерина , несмотря на то, что содержание жиров и холестерина в пище не изменяется. Замена животных белков на соевые приводит к 25%-ому уменьшению концентрации сывороточного холестерина у пациентов с II типом гиперлипопротеинемии , в том числе и у некоторых больных, страдающих СГХС ( Descovich G.C. ea, 1980 ). Механизм описанного эффекта пока не ясен, но наблюдение само по себе может объяснить, почему некоторые народы Дальнего Востока , потребляющие меньше животного белка по сравнению с населением Запада , имеют более низкие значения сывороточного холестерина, чем это можно было бы ожидать, исходя из содержания жиров и холестерина в их рационе. У вегетарианцев уровень сывороточных липидов ниже, чем у невегетарианцев, но, возможно, это только отчасти объясняется источником белка, поскольку вегетарианская диета ко всему прочему характеризуется высоким соотношением П:Н и низким содержанием холестерина.

В настоящее время при подборе подходящих источников пищи для больных гиперлипидемией все больше значения придают гороху, бобам и чечевице, а особенно тем их сортам, которые богаты белками и растворимыми волокнами. Широкое применение подобной диеты ограничивается главным образом возможностью возникновения побочных желудочно-кишечных расстройств, в частности избыточного газообразования.

Смотрите также:

  • ГИПЕРЛИПОПРОТЕИДЕМИЯ: ДИЕТОТЕРАПИЯ
  • растительные белки: гиперлипидемия, диетотерапия