Гиперлипопротеидемия: диетотерапия, соотношение жиров


В общем случае диеты с модифицированным соотношением жиров отличаются от "нормальных" меньшим содержанием как жиров в целом, так и насыщенных жиров и холестерина , а также большим содержанием полиненасыщенных жиров . Количество белков практически не изменяется, так что относительно более высокая калорийность достигается за счет углеводов, причем, главным образом за счет сложных углеводов, а не рафинированных сахаров. Калорийность рекомендуемой диеты должна быть достаточной как раз для того, чтобы пациент смог установить и поддерживать у себя желаемый вес. В недавно опубликованном обзоре Мак Намары ( McNamara D.J., 1987 ) рассмотрено всестороннее влияние перечисленных модификаций на метаболизм липопротеинов , а кроме того, освещен вопрос о важной роли веса тела в регуляции синтеза холестерина .

Из отчета комиссии по Проблемам национального питания за 1973 год следует, что в среднем каждый британец потребляет ежедневно 2400 калорий, из которых 46 % приходится на углеводы, 12 % - на белки и 42 % на жиры, с соотношением П : Н, равным О,23, и содержанием холестерина 500 мг. Половина жиров поступает в виде молочных продуктов. В то же время стандартная диета с модифицированным соотношением жиров предусматривает потребление до 2000 калорий в день, из которых 52 % приходится на углеводы , 16 % - на белок и 32 % - на жиры , с соотношением П : Н равным 1,5 и содержанием холестерина менее 300 мг. Такая диета эффективна при лечении как гиперхолестеринемии , так и гипертриглицеридемии ( Tabaqchali S. ea, 1974 ).

Через 6-12 недель после перехода на диету с модифицированным соотношением жиров у большинства пациентов наблюдается снижение уровня сывороточных липидов и возрастание концентрации ЛПВП ( табл. 11.1. ). Отсутствие каких бы то ни было положительных сдвигов говорит о том, что пациент либо перестал соблюдать диету (это можно легко установить, измеряя содержание линолеата в липидах плазмы или жировой ткани), либо действительно не реагирует на нее. Сохранение высокого уровня липидов плазмы, несмотря на достижение желаемого веса тела, свидетельствует о генетической предрасположенности к гиперлипидемии , то есть о наличии таких заболеваний, как СГХС или СКГЛП .

Несмотря на более высокое содержание углеводов, диеты с модифицированным соотношением жиров более эффективны в плане снижения уровня ЛПОНП и воздействия на гипертриглицеридемию , чем диеты с низким содержанием углеводов ( Sommariva D. ea, 1978 ). С их помощью успешно удается также уменьшить концентрацию холестерина ЛПНП , однако при слишком малом количестве жиров или соотношении П : Н > 2 часто наблюдается снижение уровня холестерина ЛПВП ( Schaefer E.J. ea, 1981 ). Диеты с модифицированным соотношением жиров, содержащие 30 - 35 %, жиров с соотношением П : Н = 1,О, не обладают этим нежелательным побочным эффектом ( Jones D.B. ea, 1982 ). Кроме того, замена насыщенных жиров мононенасыщенными олеатами приводит к столь же эффективному уменьшению концентрации холестерина ЛПНП, как и простое применение полиненасыщенного линолеата, но в первом случае удается избежать снижения концентрации холестерина ЛПВП ( Mattson F.H. ea, 1985 ).

Смотрите также:

  • ГИПЕРЛИПОПРОТЕИДЕМИЯ: ДИЕТОТЕРАПИЯ