Жирные кислоты насыщенные: биосинтез: элонгаза (удлинение ж.к.)


( Микросомальная система удлинения цепей жирных кислот )

Микросомы , по-видимому, являются основным местом, где происходит удлинение длинноцепочечных жирных кислот. Ацил-CoA -производные жирных кислот превращаются в соединения, содержащие на 2 атома углерода больше; малонил-CoA является донором ацетильной группы, а NADPH - восстановителем. Промежуточными соединениями рассматриваемого пути являются тиоэфиры CoA . Затравочными молекулами могут служить насыщенные (C10 и выше) и ненасыщенные жирные кислоты . При голодании процесс удлинения цепей жирных кислот затормаживается. При образовании миелиновых оболочек нервных клеток в мозг у резко усиливается процесс удлинения стеарил-CoA , в результате образуются C22- и C24- жирные кислоты , входящие в состав сфинголипидов ( Десатуразная и элонгазная системы микросом: метаболическая карта ).

Смотрите также:

  • ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ НАСЫЩЕННЫЕ: БИОСИНТЕЗ