Микросома
Микросома (microsome) [греч. mikros — малый, маленький и soma — тельце] — фрагмент мембранных структур эндоплазматического ретикулума (ЭР) и комплекса Гольджи, который включает многочисленные ферменты (цитохром Р450, десатураза и др.), ассоциированные с мембраной. Ферменты микросомы (микросомальные ферменты) катализируют реакции конъюгации и реакции окисления, они, напр., осуществляют биотрансформацию лекарственных веществ.
Микросомые относительно легко очистить: при разрушении ткани или клеток гомогенизацией ЭР распадается на микросомы - множество мелких (приблизительно 100 нм в диаметре) замкнутых пузырьков.
Микросомы, полученные из гранулярного (шероховатого) ЭР, усеяны рибосомами и называются шероховатыми микросомами . Рибосомы всегда расположены на их внешней поверхности; это свидетельствует о том, что пространгство внутри микросом с биохимической точки зрения эквивалентно полости ЭР.
Шероховатые микросомы легко поддаются очистке и сохраняют при этом свою функциональную активность, они исключительно полезны для изучения множества процессов, происходящих в ЭР. Эти органеллы топологически устроены таким же образом, как и шероховатый ЭР; их поверхность, обращенная в сторону цитоплазмы, легко доступна для ингредиентов, которые можно добавить in vitro.
Гладкие микросомы образуются частично из гладких участков ЭР, частично - из фрагментов плазматической мембраны, аппарата Гольджи, эндосом и митохондрий.
Шероховатые микросомы , выделенные из печени, содержат более 20 белков, отсутствующих в гладких микросомах. Этот факт говорит о существовании определенных ограничивающих механизмов. Некоторые из таких этих белков мембраны шероховатого ЭР помогают связывать рибосомы, другие, вероятно, определяют ее уплощенную форму.
см. Эндоплазмотический ретикулум
Смотрите также: