Жирные кислоты ненасыщенные: синтез


Синтез мононенасыщенных жирных кислот , катализируемый

D9-десатуразной системой .

Полагают, что мононенасыщенные жирные кислоты образуются из насыщенных жирных кислот в различных тканях, в том числе и в печени . Первая двойная связь появляется в насыщенной жирной кислоте почти всегда в D 9-положении. Превращение пальмитоил-CoA или олеил-CoA соответственно в стеароил-CoA или пальмитолеил-CoA катализирует десатуразная система[D9-] ( Десатуразная и элонгазная системы микросом: метаболическая карта ), локализованная в эндоплазматическом ретикулуме ; в реакции участвуют кислород и NADH или NADPH . Ферменты, входящие в эту систему, по-видимому, относятся к типичным монооксигеназам и функционируют при участии цитохрома b5 ( гидроксилазы ).

Синтез полиненасыщенных жирных кислот

Дополнительные двойные связи, вводимые в мононенасыщенные жирные кислоты , всегда отделены друг от друга метиленовой группой . Это положение не соблюдается, однако, при метаболизме бактерий. У животных все дополнительные двойные связи возникают между уже существующей двойной связью и карбоксильной группой , однако у растений они могут также образовываться между уже существующей двойной связью и w-углеродным (концевым метальным) атомом. Таким образом, поскольку у животных имеется десатуразная система[D9-] ( EC 1.14.99.5 ), они могут синтезировать ненасыщенные жирные кислоты ряда олеиновой кислоты (w9) путем комбинирования реакций элонгации ( EC 10.1.1.6 ) и десатурации ( EC 1.14.99.25 ) ( Десатуразная и элонгазная системы микросом: метаболическая карта ).

Однако животные не способны синтезировать ни линолевую (w), ни линоленовую[a-] (w3) кислоты из-за отсутствия соответствующих десатураз ; поэтому эти кислоты должны обязательно поступать с пищей, т.к. они необходимы для синтеза других полиненасыщенных жирных кислот рядов w6 и w3. В организме линолевая кислота может превращаться в арахидоновую кислоту ( Метаболизм линолевой кислоты: метаболическая карта ). На первом этапе превращения происходит дегидрирование линолеил-CoA (ACNCoA) с образованием линолената[g-] (ACNCoA'; еще одна простая связь превращена в двойную десатуразой), который затем при участии микросомальной системы удлинения цепи взаимодействует с малонил-CoA и удлиняется на 2 атома углерода; в результате образуется эйкозатриеноат ( дигомо-g-линоленат ; ACNCoA'', отличающийся от ACNCoA' наличием дополнительных 2-х простых связей). Последний подвергается дегидрированию десатуразой до арахидоновой кислоты (ACNCoA'''). Дегидрирующая система подобна той, которая была описана выше для насыщенных жирных кислот. Таким образом, если с пищей поступает достаточное количество линоленовой кислоты, потребности организма в арахидоновой кислоте могут быть полностью удовлетворены. При голодании и недостатке инсулин а процессы десатурации и элонгации значительно ослабевают.

Смотрите также:

  • Липиды: синтез: введение
  • ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ НЕНАСЫЩЕННЫЕ (НЖК)
  • Жирные кислоты насыщенные: биосинтез: введение
  • Ацил-СоА-синтетаза