Олеиновая кислота


Олеиновая кислота (oleic acid, лат. oleum — масло) - одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота, которая в виде триглицерида содержится практически во всех растительных маслах и животных жирах. Олеиновую кислоту получают гл. обр. из оливкового масла, в котором ее содержание достигает 70—85 %. Эфиры олеиновой кислоты используются для получения лакокрасочных материалов, в производстве косметических препаратов; соли олеиновой кислоты наряду с солями других высших жирных кислот являются мылами. Предложено использовать олеиновую кислоту  в качестве протектора рака молочной железы.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Жирные кислоты: регуляция транскрипции некоторых генов
  • СОКРАЩЕНИЯ: ЛИПИДЫ БИОРЕГУЛЯТОРЫ
  • Жирные кислоты ненасыщенные: синтез
  • Сфинголипиды, метаболизм: гликосфинголипиды
  • Ядерный матрикс: липиды нейтральные
  • Свободные жирные кислоты (СЖК)
  • Жирные кислоты ненасыщенные: метаболизм