Амиды жирных кислот: биорегуляторы, введение


Амиды жирных кислот представляют собой группу липидных биорегуляторов, образующихся из длинноцепочечных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот путем амидирования соответствующими аминами. Наиболее изучены этаноламиды жирных кислот , для которых установлен альтернативный путь биосинтеза - через гидролиз N-ацилированных фосфатидилэтаноламинов фосфолипазой D . Этаноламиды жирных кислот связываются с каннабиноидными рецепторами центральной нервной системы ( СВ1 ) или периферических тканей ( СВ2 ) и рассматриваются как эндогенные лиганды этих рецепторов. Они проявляют фармакологические свойства, характерные для каннабимиметиков .

Простые амиды жирных кислот также являются эндогенными биорегуляторами, действующими как факторы, вызывающие сон ( олеамид ), или ангиогенные факторы ( эрукамид ).

Новую группу биорегуляторов представляют амиды жирных кислот с биологически активными аминами ( ванилинамином , дофамином , серотонином ).

Амидные производные ЖК широко распространены в природе. Они входят в состав церамидов [ Hannun, ea 1996 ], гликосфинголипидов [ Muthmg, ea 1994 ], N-ацилированных липидов [ Schmid, ea 1990 ] и бактериальных липопротеинов [ Hantke, ea 1973 ].

Важную роль в посттрансляционной модификации белков играет N-ацилирование насыщенными ЖК [ Towler, ea 1986 ].

Амиды ЖК с первичными аминами, а именно этаноламином, впервые привлекли внимание исследователей как биорегуляторы в 1957 г., когда было установлено, что М-пальмитоилэтаноламин является противовоспалительным фактором , содержащимся в липидах соевых бобов, арахисового масла и яичного желтка [ Kuehl, ea 1957 ].

Возрождение интереса к амидам ЖК с первичными аминами связано с открытием выраженного нейромодуляторного действия природных N-apaхидоноилэтаноламина ( анандамида или ANA ) [ Devane, ea 1992 ] и олеоиламина ( олеамида ) [ Cravatt, ea 1995 ].

Смотрите также:

  • ЖИРНЫХ КИСЛОТ АМИДЫ КАК БИОРЕГУЛЯТОРЫ