Никотиновая кислота: введение


Никотиновая кислота (nicotinic acid) [от лат. родового названия Nicotiana (tabacum) — табак благородный и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — пиридин-3-карбоновая кислота, которая в качестве составной части коферментов НАД и НАДФ участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках. Никотиновая кислота и никотинамид содержатся в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе и др. Никотиновая кислота и многие ее производные используются при изготовлении лекарственных препаратов: сама никотиновая кислота обладает противопеллагрическими свойствами, улучшает углеводный обмен, уменьшает содержание свободных жирных кислот в плазме крови, оказывает сосудорасширяющее действие; диэтиламид никотиновой кислоты (кордиамин) — возбудитель дыхательных и сосудодвигательных центров головного мозга; амид никотиновой кислоты (никотинамид) — истинный витамин РР (антипеллагрический витамин), распространенный в растительном и животном мире в виде нуклеотидов (см. Ниацин, витамин PP). Никотиновая кислота впервые была выделена в 1867 г. К. Губертом.

Хотя и существуют проблемы, связанные с применением эффективных доз никотиновой кислоты , большой опыт первичной и вторичной профилактики свидетельствует о том, что длительное использование этого лекарства как самого по себе, так и в сочетании с фибратами , приводит к уменьшению смертности как от общей , так и от сердечной недостаточности . Кроме того, никотиновая кислота усиливает лечебное действие неомицина , направленное на снижение уровня ЛП(а) и компенсирует нежелательный эффект этого препарата, состоящий в уменьшении концентрации холестерина ЛПВП ( Gurakar A. ea, 1985 ).

Смотрите также:

  • НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (НИАЦИН, ВИТАМИН PP)