Ниацин, витамин PP (niacin, vitamin PP)


Ниацин, витамин PP (niacin, vitamin PP) [от лат. Ni(cotiana) (tabacum) — табак благородный, ac(idus) — кислый и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — группа водорастворимых соединений, включающих пиридин-3-карбоновую кислоту и ее производные (наиболее распространены в природе никотиновая кислота и никотинамид, обладающие одинаковой витаминной активностью). В отличие от большинства других витаминов Н. может частично образовываться в организме в результате эндогенного синтеза из триптофана. Н. входит в состав коферментов НАД и НАДФ, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения, в обеспечении нормального роста, благоприятного влияния на липидный обмен и снижения содержания холестерина (см. Холестерин) в крови у больных атеросклерозом. Предотвращает появление дерматитов, помогает при ряде кожных заболеваний, в том числе при пеллагре. По своему противопеллагрическому действию получил название РР (англ. pellagra preventing — предупреждающий пеллагру). В косметических изделиях применяется только в комплексе с другими витаминами. Основные источники Н.: рис, хлеб, картофель, мясо, печень, почки, морковь, бобовые. Н. под названием «никотиновая кислота» был впервые синтезирован К. Губером в 1867 г., но только в 1937 г. никотиновая кислота была идентифицирована с противопеллагрическим фактором (витамином РР). Син.: Никотиновая кислота.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (НИАЦИН, ВИТАМИН PP, ВИТАМИН B3)

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Витамины: краткие сведения
  • Никотиновая кислота: введение
  • Никотинамид