MAP-I


МАР1 состоит по крайней мере из 3 высокомолекулярных полипептидов - MAP1A , MAP1B и MAP1C ( Vallee R.B. et al., 1984 ). Ни один из трех белков не обладает термостабильностью. Компоненты МАР1 не родственны иммунологически ни МАР2, ни друг другу. По-видимому, эти белки, в отличие от МАР2, структурно и функционально не связаны друг с другом. В пользу этого свидетельствует также тот факт, что МАР1А и МАР1В, в отличие от МАР1С, высоко чувствительны к протеазам. Как и МАР2, МАР1 образует выросты на стенке микротрубочки ( Кузнецов С.А. и др., 1983 ).

МАР1 стабилизирует микротрубочки и способствует их полимеризации аналогично тому, как это делает МАР2 ( Кузнецов С.А. и др., 1981 ). Недавно было обнаружено функциональное значение компонента МАР1С - он оказался ретроградным транслокатором ( Gelfand V.I., 1989 ; Paschal B.M. et al., 1987 ), т.е. белком, способным перемещаться по микротрубочкам от "+"-конца к "-"-концу.

Смотрите также:

  • Липоксигеназа[5-](5-LO)
  • IFAP: высокомолекулярные сшивающие белки
  • MAP структурные
  • Микротрубочки: динамика, влияние ассоциированных белков
  • MAP: низкомолекулярная группа Тау
  • MAP (БЕЛКИ, АССОЦИИРОВАННЫЕ С МИКРОТРУБОЧКАМИ)